Авторы проекта (на данном этапе) – Мария Барышева и Ярослава Валяева. Вместе с ними на начальном этапе также работали Валерия Бабанова, Константин Зайцев, Артем Черномырдин, Анна Трифонова и Дарья Стельмашенко.
Изначально поводом к разработке концепции городского пространства послужило желание кванторианцев принять участие во всероссийском конкурсе творческих работ. На начальном этапе одним из консультантов, которые помогли ребятам определиться с итоговой версией, стала Валентина Ивановна Титова.
В.И. Титова - известный во Владимире специалист-краевед, заведующей отделом краеведческих исследований муниципального учреждения культуры «Центральная городская библиотека» (2005-2014 г.г.), член Совета и зампредседателя Владимирского городского краеведческого общества, а еще Валентина Ивановна является автором идеи городского краеведческого альманаха «Старая столица».
Валентина Ивановна Титова довольно подробно при встрече с кванторианцами рассказала ребятам об истории создания на тот момент парка имени 850-летия города Владимира, а позже передала ребятам список литературы, с которой, по ее мнению, детям стоило познакомиться, чтобы лучше ориентироваться в теме. По словам Марии Барышевой, общение помогло сориентироваться в итоговой версии проекта обновленного парка: в ее основе - концепция трех троп. Её ребята называют своей изюминкой.
Первая – историческая, вторая – тропа (или зона) настоящего и третья – творческая зона (тропа). Если с первой и второй всё более-менее понятно по содержанию, то третья, рассказывают юные дизайнеры, - это пространство для того, чтобы гости парка, среди которых, как надеются ребята, будет много молодежи, будут развивать свои таланты.
Рассказывает Мария Барышева:
- С момента последней защиты мы более детализировали «витрину» – зону около забора, выходящую на дорогу. Чтобы люди, которые идут мимо, могли увидеть и оценить, что в парке интересно и что туда стоит зайти. «Витрина» прям рядом с зоной творчества – там находятся всевозможные арт-объекты, люди рисуют поют и играют, занимаются творчеством.
- Вообще, немного обидно, что наш центральный парк выглядит совсем не привлекательно, как мог бы. Ничего интересного, мало привлекательный. У него расположение практически в центре, можно доехать из любой точки города, а выглядит он явно хуже, чем тот же парк Добросельский. Наверное, главной мотивацией для нас послужило то, что мы хотим подтвердить его название – центрального парк города. Насколько я поняла, когда его создавали, это пространство было тогда модным, на его создание выделили большую сумму денег, именно в честь 850-летия нашего города.
- Мы вынесли много моментов из беседы с Валентиной Ивановной Титовой. На тропе прошлого учтем много моментов. Нам рассказывали про пруд, в котором было два лебедя. Его уже пытались восстановить, можно было кататься по этому импровизированному пруду, а мы попытаемся сделать этих лебедей в виде статуэтки или статуэток. Плюс будут арт-объекты с QR-кодами, их сканируешь и можно прочитать информацию о прошлом парка. Мы ознакомились со списком литературы и много информации для нашего проекта взяли оттуда. Также в качестве маскота мы взяли львенка – это тоже символ омоложения, уже герба нашего города.
- Перед тем, как начать работать над проектом, мы собрали информацию. Провели опрос среди учителей и учеников разных классов на тему, как часто вы посещаете парк? С какой целью? Хотели бы проводить больше развлекательных мероприятий? Как оказалось, большинство ответов на вопрос «С какой целью посещаете парк?» - «Сокращаю путь». То есть люди сокращают себе дорогу. А те, кто туда ходит именно гулять, они обычно отвечали, что ходят раз в неделю или даже реже. Это, конечно, не очень радостно, но даже если принять, что люди сокращают путь, то можно было бы вдоль дорожек разместить какие то арт-объекты с информацией и если кто-то все-таки заинтересовался бы и прочитал, возможно, пришел бы в парк на прогулку. Но этого сейчас там нет. А наша задача – придумать новый формат городского парка, который будет интересен большинству жителей и, в том числе, конечно, молодежи.
Этот проект разрабатывается на конкурс "Идеи, преображающие города". Организаторы конкурса – комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера; Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления; АНО «Институт развития местных сообществ»; Союз архитекторов России.