Владимире прошёл региональный этап Всероссийского акселератора детских инновационных проектов «Вокзалы будущего».

Мероприятие проходило на площадке детского технопарка «Кванториум-33».

На протяжении шести дней 45 школьников из МБОУ "СОШ № 28" г. Муром генерировали идеи по улучшению российских вокзалов под руководством наставников мобильного технопарка «Кванториум» и кураторов из железнодорожной отрасли. Команды работали над проектами по кейсам, направленным на развитие инфраструктуры, общественных пространств и инновационных технологий на ж/д вокзалах.

Организаторами акселератора стали департамент образования и молодёжной политики Владимирской области и ОАО «Российские железные дороги».

По мнению экспертов, ребятам удалось решить сложнейшие задачи по поиску актуальных проблем на ж/д вокзалах и придумать множество инновационных идей для их решения. Команды работали над системами навигации; созданием мобильных и виртуальных приложений для пассажиров поездов; разработали концепцию робота-погрузчика, который облегчит труд при разгрузке товарных поездов; предложили конкретные идеи по модернизации ж/д вокзала в Муроме.

Всего было предложено 11 проектов по улучшению и модернизации вокзалов, которые были представлены перед экспертной комиссией в рамках публичных защит.

Инновационные идеи оценила комиссия, в которую вошли:

- Илья Олегович Максимов, руководитель мобильного технопарка «Кванториум»;

- Владимир Николаевич Голицын, исполняющий обязанности первого заместителя начальника Горьковской дирекции пассажирских обустройств

- Андрей Владимирович Мальцев, главный инженер железнодорожного вокзала Владимир Горьковской региональной дирекции железнодорожных вокзалов.

«Не стесняйтесь, реализовывайте свои идеи, пускай они будут финансово затратные, но это же идеи и их нужно не бояться развивать. Не ограничивайте себя в лимитах и предлагаете идее более широкие, более масштабные. Моё предложение построить, разработанный вами, современный вокзал в г. Муром рядом со зданием старого вокзала. Дерзайте, вы всё умеете, вы освоили отличную программу для работы, это очень классно, здорово, вы молодцы!», - рассказал Владимир Николаевич Голицын.

Абсолютным победителем регионального акселератора стал проект «Светлое будущее старого вокзала», который разработали Никитин Дмитрий, Судьина Алина и Тарасов Денис. Суть проекта заключалась в модернизации существующего вокзала в Муроме и обеспечении его удобствами для детей, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья. В проект ребят входило также тестирование нововведений в среде виртуальной реальности с помощью разработанного приложения.

Своими впечатлениями поделилась победительница акселератора Судьина Алина:

«Мероприятие, которое провел для нас Кванториум мне очень понравилось и надолго останется в моей памяти и сердце. Благодаря ему я по-настоящему поняла, что значит работа в команде. Мы вместе со своими одноклассниками радовались добившимся целям и также вместе грустили если что-то не получалось, но наши наставники всегда помогали нам, верили в нас и самое главное не давали унывать. Если мне посчастливится поехать в Кванториум ещë раз, я ни за что не упущу этот шанс».

Второе место заняли сразу два проекта:

- «Модернизация муромского ж/д вокзала», участники команды Смирнов Игнат, Коныгина Маргарита, Давиденко Анастасия, Воронина Полина, Шеянкова Елена. Суть проекта заключается в изменении внутреннего интерьера и парковочной зоны вокзала. Цифровизация, в которой будет заменено бумажное расписание на электронное табло, современные терминалы покупки билетов и турникеты, через которые можно пройти по QR-коду на билете, как на московских вокзалах. Также предусмотрено изменение существующей парковки на подземную двухэтажную, в которой есть два винтовых спуска.

- проект «РЖД ориентир», участники Серова Екатерина, Судьина Диана, Павликова Ксения, Абсолямов Нил, Каряев Кирилл. Ребята выявили, что существует проблема дезориентации на вокзале и люди тратят много времени на поиск билетных касс, зала ожидания, санузла и других объектов. Решением проблемы стало создание мобильного приложения, которое позволяет находить все необходимые места на вокзале с помощью интерактивной карты.

Третье место также разделили два проекта:

- «Комната безопасного ожидания поезда "Safe Room"», создатели проекта Горицков Никита, Усов Никита, Алиева Самира и Царева Екатерина. Идея проекта - в создании комнаты, которая находилась бы вплотную к железнодорожным путям, позволяя сразу попасть в приходящий поезд. В ней имеется современный интерьер, который вмещает 56 посадочных мест. Наличие кондиционеров, которые работают как в прохладную, так и в жаркую погоду. Данный проект позволил бы минимизировать количество жертв на железнодорожных путях, а так же уберечь людей от непогоды.

- проект «Приложение: Виртуальный вокзал», создатели проекта Шикинова Софья, Алексеева Елизавета, Кочкина Екатерина и Никулов Илья. Идея заключается в создании мобильного приложения, тем самым, у путешествующих людей появится возможность посмотреть на вокзал в виртуальном туре, ознакомиться с ним и прочитать интересные истории, а так же во время ожидания люди могут поиграть в интерактивные игры, связанные с тематикой железных дорог и поездов.

«Я очень рада, что мы получили такую замечательную возможность и сумели воплотить наши мечты в реальность. Работать в команде мне очень понравилось. Было весело, классно, но самое главное мы с сумели найти друг с другом общий язык, сплотиться. Попробовать себя в совершенно новой сфере было интересно! Ещё раз спасибо за такую прекрасную возможность!» - рассказала участница акселератора Мария Новикова.

«Я уверена, за эти дни, каждый смог раскрыть в себе новые способности. Мы все прочувствовали, какого это, не спать ночами, думая, как можно доработать проект, что значит настоящая командная работа и конечно же, увидели те возможности, которые когда-то казались чем-то нереальным. Мы проделали годовой объём работы за 6 дней, раскрыли свой потенциал и нашли прекрасных друзей из Кванториума. Теперь и мы можем гордо называть себя «кванторианцы» и смело говорить, что будущее за нами!» - рассказала участница акселератора Маргарита Коныгина.

По итогам мероприятия все участники были награждены дипломами, сертификатами и памятными призами.

Другие новости

3-я Всероссийская бесплатная онлайн-конференция Фоксфорда для педагогов «Как учить детей будущего»

Онлайн-школа «Фоксфорд» пригласила экспертов из сферы образования и подготовила инструменты, которые облегчат вам работу. Вас ждёт профессиональное сообщество, обмен опытом и обсуждение реальных школьных кейсов.

Внимание! Важная новость!

Открыт дополнительный набор в группу по робототехнике с использованием конструктора Makeblock.

Расписание занятий: вторник и четверг с 09:00 до 11:00

Возраст: учащиеся 4-5 классов

Начало занятий в группе: 22 сентября.

Занятия абсолютно бесплатные! Просто спешите записаться!

Для записи необходимо заполнить пакет документов и прийти по адресу: ул. Каманина, д. 30/18, 3-й этаж.

Телефон для справок: +7 (4922) 52-08-67

Открыта регистрация на Межрегиональный фестиваль короткометражного кино «MediArt-Владимир 2025»

Приглашаем всех любителей кино и творчества принять участие в Межрегиональном фестивале короткометражного кино “MediArt - Владимир 2025», который вот-вот состоится на площадке детского технопарка «Кванториум-33».

Внимание, кванторианцы, родители и гости технопарка!

Рады объявить о начале набора на новую образовательную итерацию 2025/2026!

Выбирайте нужную группу и приносите документы для записи по адресу: ул. Каманина, д. 30/18, 3 этаж.

Документы принимаются до 15 сентября с пн по пт с 09:00 до 18:00 лично на стойке администратора детского технопарка.

Спешите записаться и стать частью нашей команды! Занятия проводятся бесплатно!

Перечень документов

Телефон: 8 (4922) 52-08-67, 53-04-12

Во Владимире наградили талантливых юных изобретателей

16 мая 2025 года в 11-00 в здании Правительства Владимирской области состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров регионального этапа XII Всероссийской Конференции «Юные техники и изобретатели».

16 мая завершился Всероссийский фестиваль по беспилотным технологиям «АэроТех-Владимир 2025»!

12 мая, в первый день соревнований, на аэродроме Каменово в Камешковском районе встретились 32 участника из Владимирской и Нижегородской областей. Они соревновались в гонках дронов классов 200 и 330 мм.

Детский технопарк "Кванториум-33" с радостью сообщает о начале набора на новую образовательную итерацию

Расписание на июнь вы можете посмотреть по ссылке

Выбирайте нужную группу и приносите документы для записи по адресу: ул. Каманина, д. 30/18, 3 этаж.

Документы принимаются с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 лично на стойке администратора детского технопарка.

Обратите внимание, что с 8 по 11 мая выходные дни!

Перечень документов по ссылке

Занятия проводятся бесплатно!

Тел. 8 (4922) 52-08-67, 53-04-12

Победа на Международном конкурсе «Туристический код моей страны, города, поселка, района - PRO-туризм»

С 18 по 20 марта 2025 года обучающиеся детского технопарка «Кванториум-33» приняли участие очном этапе Международного конкурса «Туристический код моей страны, города, поселка, района - PRO-туризм».

Международный киберфизический Кубок SKYRACE

ООО «СКАЙРИС» и ООО «АЭРОТЭК» при поддержке АНО «Университет 2035» проводят Международный Киберфизический Кубок SkyRace Россия в период с 31 марта по 27 апреля 2025 года.

Поздравляем победителей и призеров Всероссийского дизайн-конкурса «АРТдиз-Владимир 2025»

Поздравляем победителей, призеров и всех участников, а также их наставников!

Международный Фестиваль юношеских и детских СМИ "Волжские встречи 35"

С 5 по 9 января в г. Казань проходил Международный Фестиваль юношеских и детских СМИ "Волжские встречи 35".

Обучающиеся детского технопарка «Кванториум-33» по направлению «Медиаквантум» посетили это событие.

Дворы

Обучающиеся детского технопарка "Кванториум-33" под руководством педагога Александры Вадимовны Лычагиной успешно преодолели отборочный тур Всероссийского конкурса проектов благоустройства дворовых пространств «Лучший двор» Всероссийского проекта «А у нас во дворе» 2024 года. И с 4 по 6 декабря представили свои проекты квалифицированному жюри в столице России - г. Москве.

29-30 ноября в Муроме прошел II Межрегиональный фестиваль народных ремёсел «Робомастер»

29-30 ноября в Муроме прошел II Межрегиональный фестиваль народных ремёсел «Робомастер». Более 70-ти команд и около 100 участников удивляли своими изобретениями членов жюри и гостей конкурса.

Межрегиональный хакатон "Промдизона"

23-24 ноября на базе детского технопарка «Кванториум Сампо» проходил хакатон Промдизона–2024.

РобоСтарт Владимир 2024

20-21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум-33» проходят региональные соревнования по робототехнике "РобоСтарт Владимир 2024".

На соревнования зарегистрировалось 114 команд - это в общей сложности около 200 участников. География первого дня - Владимир, Анопино, Вязники, Вяткино, Доброград, Киржач, Ковров, Кольчугино, Мелехово, Молотицы, Муром,

Никологоры, Сима, Струнино.


JoomShaper