Александра Лётка и Ирина Шаповал из детского технопарка «Кванториум-33» побывала на Северном полюсе

Участниками образовательно-просветительского проекта стали 90 школьников со всей России. Все они получили такую возможность благодаря победе в конкурсе «Ледокол знаний – 2021. Homo science» от корпорации «Росатом». Повез экспедицию ледокол «50 лет Победы».

Александра Летка обучается на направлении промышленная робототехника, Ирина Шаповал – на направлении аэротехнологии.

Экспедиция отправилась в путь из порта Мурманска 14 августа, прибыли обратно через 10 дней. Перед этим все участники прошли 3-дневную обсервацию в изоляции.

Александра поделилась своими воспоминаниями и впечатлениями от поездки.

«Экспедиция «Ледокол знаний-2021» это грандиозное событие в моей жизни, как бы пафосно это не звучало. Я почти год ждала этого и до последнего не могла поверить, что поеду в самую северную точку планеты. Даже сейчас до сих пор с трудом осознаю, что я была там.Сначала моя цель была выиграть беспроводные наушники, да, именно наушники! А в итоге удалось выиграть незабываемое путешествие на вершину нашей планеты!

Одиночный карантин перед отплытием был интересным опытом в моей жизни. Я еще ни разу не оставалась одна в замкнутом пространстве так долго. Окна номера выходили на Кольский залив, где стояло множество кораблей, и я в бинокль могла их долго разглядывать, пытаясь отыскать наш ледокол. Дни в изоляции пролетели быстро благодаря нашим кураторам и организаторам, которые устраивали нам онлайн-лекции и различные игры.

В день отплытия 14 августа 2021 года я, наконец, встретилась со всеми ребятами вживую на борту огромного атомного ледокола «50 лет Победы».

Меня переполняли различные чувства: радость от новых знакомств и предстоящего путешествия, грусть из-за отсутствия родных и небольшой страх: «Что же там будет?»

По словам Александры, ледокол поразил всех своим масштабом и одновременно комфортом внутри него. Детей поселили в каюты по двое. Отплывали вечером на закате, в порту в это время играл марш «Прощание славянки». В первые часы после отплытия пропала сотовая связь, что, по словам школьницы, означало, что «на одиннадцать дней мы стали обособленным обществом на борту судна».

«Всего нас было около трехсот человек. Из них восемьдесят подростков-участников, кураторы, организаторы, съемочная команда и, конечно, экипаж ледокола. Я могу очень долго описывать свое незабываемое путешествие, но главное место в нем заняли ребята из моего потока.

Это были особенные дети: добрые, искренние, общительные, готовые развлечь тебя или помолчать с тобой в «нужную минуту». Мы были все «на одной волне». Возможно, нас так сблизило отсутствие интернета, а может просто так сложилось. Думаю, пройдет еще много времени, а я не перестану по ним скучать.

Первый айсберг запомнился мне не своим размером или уникальной красотой, а именинно тем, что он был первым, настоящим увиденным айсбергом. Я даже не могла себе представить, сколько оттенков синего можно увидеть в океане и какой на самом деле лазоревый цвет.

С момента отправления мы все очень ожидали увидеть белого медведя. Конечно, все его видели в зоопарке, но тут, на ледовых просторах, встреча должна быть особенной. Голос полярного путешественника Виктора Боярского, возвестившего по радио, что вблизи ледокола показался медведь, заставил в одно мгновение выскочить всех на палубу.

Одинокий мишка вальяжно лежал на льдине и провожал нас равнодушным взглядом, как будто каждый день мимо него проплывают ледоколы. Мне он показался очень милым и совсем не страшным, как Умка из детского мультика.

Географический Северный полюс встретил туманом и бескрайними ледовыми равнинами. Трудно объяснить, что ощущаешь, когда твоя нога ступает на снег, а под тобой в прямом смысле лежит весь земной шар. Словами это не передать, это надо чувствовать.

Вместе со всеми ребятами я совершила самое быстрое кругосветное путешествие по всем меридианам планеты, сделала миллион различных фотографий и видео, поела самый вкусный шашлык и загадала желание вернуться сюда еще раз», - вспоминает Александра Лётка.

Кстати, на Северный полюс Александра взяла с собой флаг детского технопарка «Кванториум-33» и там они потом его выложили на снег и сфотографировали.

«На обратном пути мы на несколько дней задержались возле островов архипелага Франца Иосифа. Это суровая северная земля поражала своими огромными ледниками, скалистыми берегами и растительностью, которая, несмотря на тяжелые условия, продолжает там расти. Птичий базар на одном из островов просто оглушил своим криком. Трудно даже представить, сколько тысяч птиц там обитают, скалы просто усеяны ими. Вся природа в этих местах сохранилась практически в нетронутом виде. Мне часто приходили мысли о том, как же хорошо, что здесь нет людей, которые могут разрушить эту красоту!

На протяжении всего плавания мы работали над проектами, нам устраивали различные игры и конкурсы. Больше всего мне запомнилась игра «Сделай ставку». Градус азарта в нашей команде просто зашкаливал. Мы смело шли ва-банк и нисколько не расстраивались из-за ошибок. Лекции различных деятелей науки позволили окунуться в мир знаний, а рассказы путешественника Виктора Боярского - погрузиться в мир смелых и решительных людей, преодолевающих все трудности на своем пути.

За одиннадцать день путешествия мы стали как одна большая семья! Очень грустно было расставаться со всеми: участниками, кураторами, лекторами и, конечно, с членами экипажа. Я еще долго буду видеть в снах огромный ледокол, ломающий лед в самом чистом в мире океане, и замечательных людей на его палубе, одетых в синие куртки. Огромное спасибо всем-всем людям, организовавшим самое лучшее путешествие. Чудеса бывают, я теперь это точно знаю!»

Другие новости

Международный Фестиваль юношеских и детских СМИ "Волжские встречи 35"

С 5 по 9 января в г. Казань проходил Международный Фестиваль юношеских и детских СМИ "Волжские встречи 35".

Обучающиеся детского технопарка «Кванториум-33» по направлению «Медиаквантум» посетили это событие.

Дворы

Обучающиеся детского технопарка "Кванториум-33" под руководством педагога Александры Вадимовны Лычагиной успешно преодолели отборочный тур Всероссийского конкурса проектов благоустройства дворовых пространств «Лучший двор» Всероссийского проекта «А у нас во дворе» 2024 года. И с 4 по 6 декабря представили свои проекты квалифицированному жюри в столице России - г. Москве.

29-30 ноября в Муроме прошел II Межрегиональный фестиваль народных ремёсел «Робомастер»

29-30 ноября в Муроме прошел II Межрегиональный фестиваль народных ремёсел «Робомастер». Более 70-ти команд и около 100 участников удивляли своими изобретениями членов жюри и гостей конкурса.

Межрегиональный хакатон "Промдизона"

23-24 ноября на базе детского технопарка «Кванториум Сампо» проходил хакатон Промдизона–2024.

РобоСтарт Владимир 2024

20-21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум-33» проходят региональные соревнования по робототехнике "РобоСтарт Владимир 2024".

На соревнования зарегистрировалось 114 команд - это в общей сложности около 200 участников. География первого дня - Владимир, Анопино, Вязники, Вяткино, Доброград, Киржач, Ковров, Кольчугино, Мелехово, Молотицы, Муром,

Никологоры, Сима, Струнино.

Награждение НТО Junior

22 ноября на базе детского технопарка "Кванториум-33" состоялось торжественное награждение победителей, призеров и финалистов Национальной технологической олимпиады Junior 2024!

С приветственным словом к ребятам обратилась руководитель Регионального модельного центра Владимирской области Екатерина Петровна Золотова, она поздравила всех с успешным завершением соревнований и высокими результатами.

Итоги Межрегионального фестиваля короткометражного кино «MediArt Владимир 2024»

Подведены итоги Межрегионального фестиваля короткометражного кино «MediArt Владимир 2024».

Не прекращаем побеждать!

26 октября на базе МБОУ ДО «Дом детского творчества» города Коврова состоялся финал первого регионального медиафорума для детей и молодежи «Я так вижу!».

3 место в Всероссийском хакатоне по биотехнологиям «Биохакатон»

С 21 по 24 октября в Санкт-Петербурге проходил Финал Всероссийского хакатона по биотехнологиям «Биохакатон», на площадке детского технопарка «Кванториум». Участие в нем приняли представители 13 субъектов РФ.

Регламенты РобоСтарт Владимир 2024

20-21 ноября 2024 года на площадке детского технопарка "Кванториум-33" пройдут региональные робототехнические соревнования "РобоCтарт Владимир 2024".

Итоги заочного этапа кино "MediArt - Владимир 2024

Образовательная сессия "Создание и реализация мероприятий для развития общей траектории в работе дополнительного образования"

С 7 по 11 октября по на базе детского технопарка "Кванториум-33" ВИРО прошли курсы повышения квалификации "Создание и реализация мероприятий для развития общей траектории в работе дополнительного образования" для педагогов со всей России.

Успехи на "РобоФинист-2024

Вчера обучающиеся по направлению «Промробоквантум» приняли участие в финальном этапе международного фестиваля робототехники «РобоФинист-2024», который прошел в городе Санкт-Петербург.

Итоги VII открытых региональных соревнований Владимирской области по гонкам дронов

Вчера были подведены итоги VII открытых региональных соревнований Владимирской области по гонкам дронов, организаторами которых выступили детский технопарк «Кванториум-33» ГАОУ ДПО ВО ВИРО и Федерация гонок дронов Владимирской области. В соревнованиях приняли участие обучающиеся из Владимирской, Пензенской и Нижегородской областей.

Открыта регистрация участников на Международную олимпиаду «Innopolis Open» (далее – Олимпиада) для обучающихся 7-11 классов общеобразовательных учреждений России и иностранных государств

Основная цель Олимпиады – выявление талантливых школьников в области информационных технологий, привлечение их к проектной и научно-исследовательской деятельности, а также содействие в профессиональной ориентации.


JoomShaper