Кванторианцы Мария Новикова и Софья Трофимова - победитель и призёр регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии (9 класс)

По итогам прошедшего на днях регионального этапа олимпиады школьников по биологии определились победитель и призеры. Первое место - у проектницы биоквантума Марии Новиковой (учится в лингвистической гимназии № 23), одним из призёров в той же возрастной категории стала Софья Трофимова, также давно занимающаяся в проектной группе (учится в средней школе № 1 г. Владимира).

Обе девушки обучаются у наставника Дарьи Федосеевой. Результат Марии составляет 63,76% от максимально возможной суммы баллов, у Софьи Трофимовой 62,7%.

Школьницы поделились секретами своего успеха. Вот что говорит Софья Трофимова:

«К региональному этапу я целенаправленно готовилась ещё с августа 2020 года. Предварительно нужно было пройти школьный и муниципальный этап, чтобы выйти на регион. На муниципальном этапе я и Маша набрали по 41,5 баллов, а проходной был 42,5, но нам дали шанс попробовать себя на регионе, чему мы были очень рады.

Биологию я люблю уже очень давно, всем сердцем. Подготовиться к региональному этапу за один день нельзя, за неделю тоже. Олимпиада предполагает под собой длительную углублённую подготовку, чем я и заниматься. За это время я настолько много узнала, что меня постоянно разрывало от желания рассказать кому-то, почему у женщин наступает постродовая депрессия или как различить между собой личинок беспозвоночных.

Олимпиада мне очень понравилась. Задания отличались от заданий прошлых лет, но в итоге мои результаты оказались неплохими. Присутствовало и некоторое волнение: иногда я писала откровенную глупость, хотя знала правильный ответ. Наверное, слишком много информации было. В некоторых случаях включалась мысль «ну не может же быть все так просто», и я могла поставить вместо правильного ответа какой-то совершенно другой".

Мария Новикова:

«Я начала подготовку к участию еще в зимние каникулы и продолжила с началом нового учебного полугодия, совмещая это с учёбой. Старалась не терять времени зря и готовилась к олимпиаде в том числе и на переменах.

Было довольно трудно посещать занятия в школе и готовиться, не всегда хватало времени. Меня освободили от занятий с 21 января за 5 дней до практического тура. За день до теоретического тура сильно нервничала, но в утро перед олимпиадой волнение стихло.

Помогло то, что олимпиада проходила уже в знакомом здании и все были очень дружелюбны, что тоже успокаивало. Теоретический тур был довольно трудным, и не на все задания хватило времени. Практический тур был значительно проще. Меня поддерживала моя семья, друзья и многие мои учителя, за что я им очень благодарна. Моя учительница по биологии Марина Львовна Тобиен помогала мне в подготовке к региональному этапу. Она поделилась со мной пособиями, которые оказались очень нужными".

Обе школьницы отмечают роль своего наставника в том, что смогли добиться такого результата.

Софья Трофимова:

«Если говорить о преподавателе, то Дарья Николаевна как наставник в «Кванториуме» пыталась оказать моральную поддержку, что помогло свести волнение на «нет», за что ей спасибо».

Маша Новикова: «Не последнюю роль в подготовке к олимпиаде сыграл и «Кванториум». Там у меня был доступ к полезным книгам. Мой педагог Дарья Николаевна Федосеева давала мне полезные советы и оказывала моральную поддержку, а также предоставила необходимое оборудование для работы с гистологическими препаратами, что помогло в решении заданий практического тура".

Сама наставник, по ее словам, впечатлена и очень рада за своих подопечных.

«Уровень знаний, требуемый для победы в региональном этапе олимпиады, сильно превосходит школьный. Это очень большой труд и огромное желание изучать предмет, это колоссальное количество самостоятельной работы и формирование глубокого понимая предмета, внутри системных связей и законов. Важно и наличие сразу двух этапов - теоретического и практического», - отметила Дарья Федосеева.

Данный результат проектников ценен для учреждения тем, что в настоящее время в технопарке начали централизованное обучение обучающиеся из школ-партнеров - для них формируются специальные «школьные» группы. Эта работа ведется в рамках реализации новых федеральных государственных стандартов, согласно которым учащиеся 10-11-классов с 2020-2021 учебного года приступили к изучению нового предмета «Проектная и исследовательская деятельность». На муниципальном этапе ВОШ по биологии ребята из «школьных» групп биоквантума показали высокие результаты (один человек стал призером и по биологии, и по химии), но на региональном этапе результаты у школьников значительно ниже.

Но вполне возможно, что ситуация изменится уже в скором времени, ведь благодаря активному сетевому взаимодействию с общеобразовательными организациями технопарк «Кванториум-33» как учреждение дополнительного образования вносит свой существенный вклад в повышение качества и уровня образованности школьников города и области.

Другие новости

Международный Фестиваль юношеских и детских СМИ "Волжские встречи 35"

С 5 по 9 января в г. Казань проходил Международный Фестиваль юношеских и детских СМИ "Волжские встречи 35".

Обучающиеся детского технопарка «Кванториум-33» по направлению «Медиаквантум» посетили это событие.

Дворы

Обучающиеся детского технопарка "Кванториум-33" под руководством педагога Александры Вадимовны Лычагиной успешно преодолели отборочный тур Всероссийского конкурса проектов благоустройства дворовых пространств «Лучший двор» Всероссийского проекта «А у нас во дворе» 2024 года. И с 4 по 6 декабря представили свои проекты квалифицированному жюри в столице России - г. Москве.

29-30 ноября в Муроме прошел II Межрегиональный фестиваль народных ремёсел «Робомастер»

29-30 ноября в Муроме прошел II Межрегиональный фестиваль народных ремёсел «Робомастер». Более 70-ти команд и около 100 участников удивляли своими изобретениями членов жюри и гостей конкурса.

Межрегиональный хакатон "Промдизона"

23-24 ноября на базе детского технопарка «Кванториум Сампо» проходил хакатон Промдизона–2024.

РобоСтарт Владимир 2024

20-21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум-33» проходят региональные соревнования по робототехнике "РобоСтарт Владимир 2024".

На соревнования зарегистрировалось 114 команд - это в общей сложности около 200 участников. География первого дня - Владимир, Анопино, Вязники, Вяткино, Доброград, Киржач, Ковров, Кольчугино, Мелехово, Молотицы, Муром,

Никологоры, Сима, Струнино.

Награждение НТО Junior

22 ноября на базе детского технопарка "Кванториум-33" состоялось торжественное награждение победителей, призеров и финалистов Национальной технологической олимпиады Junior 2024!

С приветственным словом к ребятам обратилась руководитель Регионального модельного центра Владимирской области Екатерина Петровна Золотова, она поздравила всех с успешным завершением соревнований и высокими результатами.

Итоги Межрегионального фестиваля короткометражного кино «MediArt Владимир 2024»

Подведены итоги Межрегионального фестиваля короткометражного кино «MediArt Владимир 2024».

Не прекращаем побеждать!

26 октября на базе МБОУ ДО «Дом детского творчества» города Коврова состоялся финал первого регионального медиафорума для детей и молодежи «Я так вижу!».

3 место в Всероссийском хакатоне по биотехнологиям «Биохакатон»

С 21 по 24 октября в Санкт-Петербурге проходил Финал Всероссийского хакатона по биотехнологиям «Биохакатон», на площадке детского технопарка «Кванториум». Участие в нем приняли представители 13 субъектов РФ.

Регламенты РобоСтарт Владимир 2024

20-21 ноября 2024 года на площадке детского технопарка "Кванториум-33" пройдут региональные робототехнические соревнования "РобоCтарт Владимир 2024".

Итоги заочного этапа кино "MediArt - Владимир 2024

Образовательная сессия "Создание и реализация мероприятий для развития общей траектории в работе дополнительного образования"

С 7 по 11 октября по на базе детского технопарка "Кванториум-33" ВИРО прошли курсы повышения квалификации "Создание и реализация мероприятий для развития общей траектории в работе дополнительного образования" для педагогов со всей России.

Успехи на "РобоФинист-2024

Вчера обучающиеся по направлению «Промробоквантум» приняли участие в финальном этапе международного фестиваля робототехники «РобоФинист-2024», который прошел в городе Санкт-Петербург.

Итоги VII открытых региональных соревнований Владимирской области по гонкам дронов

Вчера были подведены итоги VII открытых региональных соревнований Владимирской области по гонкам дронов, организаторами которых выступили детский технопарк «Кванториум-33» ГАОУ ДПО ВО ВИРО и Федерация гонок дронов Владимирской области. В соревнованиях приняли участие обучающиеся из Владимирской, Пензенской и Нижегородской областей.

Открыта регистрация участников на Международную олимпиаду «Innopolis Open» (далее – Олимпиада) для обучающихся 7-11 классов общеобразовательных учреждений России и иностранных государств

Основная цель Олимпиады – выявление талантливых школьников в области информационных технологий, привлечение их к проектной и научно-исследовательской деятельности, а также содействие в профессиональной ориентации.


JoomShaper