30 января 2020 года группа школьников Владимирской области посетила Объединенный институт ядерных исследований в городе Дубна Московской области. В составе группы были учащиеся детского технопарка «Кванториум-33», а также ученики МАОУ СОШ № 37 г. Владимира (все дети – ученики 9-11 классов).
Цель поездки – профориентация старшеклассников, интересующихся фундаментальными направлениями в науке и технике. Цель обновления кадрового состава преследует и институт, рассказывая о своей деятельности и приглашая школьников на экскурсии. Визит в ОИЯИ был организован учебно-научным центром института при активном участии инженера Ольги Радостевой.
Владимирские школьники побывали в музее науки и техники ОИЯИ и посетили две площадки Лаборатории ядерных проблем имени В.П. Джелепова. Старший инженер Кирилл Эдуардович Козубский показал детям небольшой проморолик об институте и провел экскурсии по двум залам музея.
Объединенный институт ядерных исследований имеет статус международной межправительственной организации, объединяющей 18 государств. Он был основан 26 марта 1956 года по примеру и образцу Европейского центра ядерных исследований в Женеве (ЦЕРНа, где сейчас находится Большой адронный коллайдер), возникшего двумя годами ранее.
В составе института – семь лабораторий, каждая по масштабам – практически научный институт (Лаборатория физики высоких энергий имени В.И. Векслера и А.М. Балдина; Лаборатория ядерных проблем имени В.П. Джелепова; Лаборатория ядерных реакций имени Г.Н. Флерова; Лаборатория нейтронной физики имени И.М. Франка; Лаборатория теоретической физики имени Н.Н. Боголюбова; Лаборатория радиационной биологии; Лаборатория информационных технологий).
Юным владимирцам рассказали о работе академика Игоря Васильевича Курчатова, «отца» советского атомного проекта, и его коллег, дети также увидели экспонаты музея. Среди них – макет синхроциклотрона, построенного в рамках реализации атомного проекта в 1949 году и послужившего экспериментальной базой института в последующие 30 лет. Помимо этого, в музее находится макет синхрофазотрона, который в 50-е годы ученые называли не иначе как «царь-ускоритель» и на котором в свое время были сделаны открытия в области физики частиц. Сейчас «царь-ускоритель» демонтирован, а вместо него в Дубне на базе Лаборатории физики высоких энергий строится коллайдер NICA. Он станет одним из самых масштабных в мире в области исследования "глубокой" составляющей вещества – кварк-глюонной плазмы – и самым масштабным в нашей стране за последние 30 лет.
В лаборатории ядерных проблем дети познакомились с учеными и с проектами, в которых ученые принимают участие. Все «гиды» в лабораториях – молодые люди, с которыми у школьников сразу сложился эмоциональный и человеческий контакт. Младший научный сотрудник Александр Антошкин, инженер Александр Селюнин, младший научный сотрудник Евгений Сушенок, инженер Максим Круглов познакомили школьников с тремя масштабными проектами в области нейтринной физики – это проекты NOvA, JUNO и Байкал, продемонстрировали несколько физических опытов и рассказали о том, чем еще занимаются в институте. В частности, ребятам показали уже собранные оптические модули, которые через месяц отправятся на Байкал и там начнут работать в составе нейтринного телескопа.
Дети потом охарактеризовали услышанное как «колоссальную» информацию. Частично тема таких исследований уже им знакома – об этом регулярно рассказывают в ходе семинаров по физике ядра и частиц в Институте ядерной физики МГУ, в которых школьники и кванторианцы принимают активное участие.
Участники экскурсии поделились своими впечатлениями.
Заместитель директора МАОУ СОШ № 37 города Владимира Олеся Андрюшко:
«.Благодарим за возможность посетить Объединенный институт ядерных исследований и познакомиться с работой его сотрудников. Для школьников это возможность не только узнать о существовании такого крупного международного научного центра, но и побывать внутри. Узнать биографии замечательных, великих учёных-ядерщиков, как теоретиков, так и экспериментаторов, прикоснуться к истокам создания ядерного центра, пройти в лаборатории, увидеть современное оборудование, узнать о принципе его действия и даже поучаствовать в небольших экспериментах. У детей была возможность не только расширить свои знания в области ядерной физики, но и убедиться в очередной раз, что сегодня заниматься наукой престижно и по-прежнему интересно. Дети из первых уст узнали о проектах, над которыми работают учёные современного мира. Наука – это то, что объединяет людей разных стран, национальностей и вероисповедания».
Владислав Юдин, учащийся 9-го класса МБОУ СОШ № 31 города Владимира, учащийся детского технопарка «Кванториум-33»:
«К сожалению, успели побывать только в одной лаборатории - лаборатории ядерных проблем. Там мы познакомились с тремя внушительными проектами: это "NOvA", он заключается в изучении переходов мюонноых нейтрино в электронные и тау-нейтрино. Ученые из ОИЯИ совместно с учёными других стран, участвующих в проекте, занимаются контролем исследовательского комплекса в Америке. Мы побывали в центре управления, где нам рассказали, как все это работает и зачем это нам нужно. Мне больше всего понравилась идея с использованием "нейтринной томографии" нашей планеты, которая бы позволила детально узнать ее структуру и состав. Вторым был проект «JUNO». Это огромный нейтринный телескоп, строящийся в Китае между двумя очень мощными атомными электростанциями, которые послужат источниками нейтрино. Сама обсерватория будет представлена 35-метровой сферой под землей, поверхность которой будет усеяна фотодатчиками для фиксирования черенковских вспышек. Наши ученые заняты проверкой фотодатчиков и разработали собственную установку для этого. Также нам показали детекторы заряженных частиц, которые сейчас используются в Церне, разработанные на базе ОИЯИ. Третьим был знаменитый проект «Байкал», тоже нейтринный телескоп. Как несложно догадаться, он располагается на озере Байкал, а точнее в озере на глубине около 1,5 километров. В ОИЯИ для него собирают фотодатчики, каждый год зимой на озеро Байкал отправляется экспедиция, которая занимается монтажом новых фотодатчиков (которых, к слову, уже более 1600 штук) и сбором информации. Так же мы побывали в музее истории ОИЯИ, где узнали о создании этого научно-исследовательского института, а также о новом огромном циклотроне NICA, который сейчас строится в ОИЯИ. Подводя итоги, можно сказать, что это была прекрасная поездка! Нам удалось послушать и пообщаться с учеными, которые как никто хорошо знают свое дело и могут о нем рассказать. Мы узнали колоссально много нового, в особенности о нейтрино. Надеюсь, что мы посетим ОИЯИ еще не раз и побываем в других лабораториях».
Екатерина Агапова, учащаяся 10-го класса МАОУ «Гимназия № 3 города Владимира», учащаяся детского технопарка «Кванториум-33»:
«Интересно было все, особенно заполнилось центр наблюдения за детектором. Народ там реально увлеченный, рассказывают так же увлеченно. Также понравился рассказ про детектор на Байкале. Я слышала об этом до сегодняшней лекции, но сегодня получила огромное количество знаний, более подробно узнала об устройстве детекторов, кто ихустанавливает. Это обычные сотрудники, которых мы видел сейчас, которые это все любят, это все собирают вручную. И они с таким восхищением и радостью об этом рассказывают. Было очень интересно!»