Подготовка к открытию центров «Точки роста» вышла на финальную стадию – их открытие пройдет в единый день по всей стране 24 сентября

13 сентября 2019 года на базе детского технопарка «Кванториум-33» ГАОУ ДПО ВО ВИРО состоялся тематический семинар-совещание для руководителей ряда сельских школ Владимирской области, где уже в сентябре начнут работу образовательные центры «Точки роста», а также для руководителей муниципальных органов управления образованием тех муниципалитетов, где эти центры будут открыты, и учителей технологии. Мероприятие прошло в рамках нацпроекта «Образование».

Сначала учителя, а теперь и директора школ. Еще в июле-августе учителя технологии вновь создаваемых центров «Точки роста» из 15 муниципальных образований Владимирской области (в составе 23 человек) стали участниками четырех образовательных сессий, организованных на базе технопарка.

Наставниками на сессиях выступили педагоги «Кванториума-33» по направлениям промробоквантум, промдизайнквантум, виртуальная и дополненная реальность, аэротехнологии, геотехнологии, хайтек. В общей сложности (вместе с учителями из пяти других регионов) они обучили 250 человек.

Руководители школ, по их словам, ехали на сегодняшний семинар с большим интересом.

«Конечно, есть потенциал в модернизации сельской школы для детей. Это всё даст. Детишек очень много интересующихся, стремящихся познать новое, развиваться. Все вы прекрасно знаете, история доказывает, что именно из села чаще всего пробиваются дети талантливые, умные, которые приносят очень много пользы стране, обществу и государству», - считает Юлия Филюк, директор Аннинской средней школы Петушинского района.

«Приехал посмотреть, к чему мы идем, и помочь нашему руководителю такого центра организовать допобразование, интегрироваться в среду. У нас это не педагог, а «внешний» человек. Надеюсь, мы выработаем общую стратегию, хотелось бы все же видеть жесткую интеграцию, как мы будем вводить эти «Точки роста» в образовательный процесс, чтобы нам всем определиться и идти одним путем», - сказал директор Анопинской средней школы Гусь-Хрустального района Роман Мещеряков.

Главная задача мероприятия, по словам главного специалиста-эксперта отдела общего образования департамента образования Ольги Серёгиной, - это выработка алгоритма действий (что потом отразится и в региональных нормативных документах) для согласования новых образовательных программ, прежде всего, по предметной области «Технология», с действующими ФГОСами.

По ее словам, задача нацпроекта «Образование» и всех связанных с ним подпроектов, в рамках которых сейчас активно модернизируются сельские и районные школы по всей стране, - это вхождение Российской Федерации в среднесрочной перспективе в десятку стран с самой развитой системой общего образования. И все нынешние проекты, как сказала специалист департамента образования, в совокупности должны помочь достичь этой цели.

«Надеемся, что в наши проекты включились инициативные педагоги, которые помогут освоить детям аэротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности, медиатехнологии и, конечно, сам урок технологии в новом формате», - сказала Ольга Серёгина.

Проректор ВИРО Виктория Полякова познакомила руководителей школ и муниципальных чиновников с вызовами, с которыми сталкивается система общего образования, а также методиками обучения детей «поколения Z», как нередко называют подростков поколения 2000-х годов.

Один из таких вызовов – это выход на первый план в образовательном процессе не столько предметных, сколько надпредметных навыков, иначе называемых soft-компетенциями. Таких, как умение взаимодействовать в команде, эффективно общаться, творчески мыслить, анализировать и критически воспринимать информацию.

«Нам важно сформировать у ребенка такой навык, чтобы он потом стремился учиться всегда. Чтобы он мог увидеть потенциально сильную идею, умел создать еще не существующий проект. В этой связи учитель технологии по сути становится в школе ключевым педагогом», - сказала Виктория Полякова.

В числе спикеров совещания были также наставники технопарка: в частности, педагог промробоквантума Андрей Коршунов рассказал о жизненном цикле проекта. А еще педагоги, руководители и специалисты стали участниками интерактивной деловой игры по созданию елочной игрушки – в ее основе лежит SCRUM-подход (одна из технологий по управлению проектами).

По завершении гости поделились впечатлениями:

«Не зря приехали, еще раз попыталась уложить в голове, как все должно работать именно в плане урока технологии. Для себя лично еще раз с педагогами технопарка пообщалась. Оборудование у нас новое, пока еще все упаковано, не все можем и не всем владеем. Можно сказать, что нам повезло – мы можем в любой момент обратиться, приехать, и нам подскажут», - сказала заместитель директора МБОУ Толпуховская СОШ Собинского района Вера Туманова, ставшая также одним из участников образовательных сессий для наставников «Точек роста».

Справочно:

Центры «Точки роста» - это специализированные центры образования цифрового и гуманитарного профилей, которые создаются на базе сельских общеобразовательных школ.

Во Владимирской области в 2019 году такие центры появятся в сельских школах в 15 из 21 муниципального образования (в округе Муром, в Александровском, Вязниковском, Гороховецком, Гусь-Хрустальном, Камешковском, Киржачском, Ковровском, Кольчугинском, Муромском, Петушинском, Селивановском, Собинском, Судогодском, Юрьев-Польском районах) в количестве 21.

На 2020 год ожидается финансирование на создание еще 42 таких центров (в перспективе их будет несколько в одном муниципалитете), и в 2021 году появится еще 21 центр, причем с 2020 года «Точки роста» будут появляться и в малых городах с численностью населения до 50 тысяч человек. Таким образом, к концу 2021 года в регионе-33 в общей сложности будут модернизированы 84 городские и сельские школы. Совокупность школ, на базе которых будут созданы такие центры, составит федеральную сеть центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

Вести занятия в «Точках роста» будут учителя технологии, информатики, ОБЖ и педагоги дополнительного образования. Все наставники уже прошли специализированный онлайн-курс по методике преподавания, а учителя технологии обучались на предметных сессиях.

Другие новости

Международный Фестиваль юношеских и детских СМИ "Волжские встречи 35"

С 5 по 9 января в г. Казань проходил Международный Фестиваль юношеских и детских СМИ "Волжские встречи 35".

Обучающиеся детского технопарка «Кванториум-33» по направлению «Медиаквантум» посетили это событие.

Дворы

Обучающиеся детского технопарка "Кванториум-33" под руководством педагога Александры Вадимовны Лычагиной успешно преодолели отборочный тур Всероссийского конкурса проектов благоустройства дворовых пространств «Лучший двор» Всероссийского проекта «А у нас во дворе» 2024 года. И с 4 по 6 декабря представили свои проекты квалифицированному жюри в столице России - г. Москве.

29-30 ноября в Муроме прошел II Межрегиональный фестиваль народных ремёсел «Робомастер»

29-30 ноября в Муроме прошел II Межрегиональный фестиваль народных ремёсел «Робомастер». Более 70-ти команд и около 100 участников удивляли своими изобретениями членов жюри и гостей конкурса.

Межрегиональный хакатон "Промдизона"

23-24 ноября на базе детского технопарка «Кванториум Сампо» проходил хакатон Промдизона–2024.

РобоСтарт Владимир 2024

20-21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум-33» проходят региональные соревнования по робототехнике "РобоСтарт Владимир 2024".

На соревнования зарегистрировалось 114 команд - это в общей сложности около 200 участников. География первого дня - Владимир, Анопино, Вязники, Вяткино, Доброград, Киржач, Ковров, Кольчугино, Мелехово, Молотицы, Муром,

Никологоры, Сима, Струнино.

Награждение НТО Junior

22 ноября на базе детского технопарка "Кванториум-33" состоялось торжественное награждение победителей, призеров и финалистов Национальной технологической олимпиады Junior 2024!

С приветственным словом к ребятам обратилась руководитель Регионального модельного центра Владимирской области Екатерина Петровна Золотова, она поздравила всех с успешным завершением соревнований и высокими результатами.

Итоги Межрегионального фестиваля короткометражного кино «MediArt Владимир 2024»

Подведены итоги Межрегионального фестиваля короткометражного кино «MediArt Владимир 2024».

Не прекращаем побеждать!

26 октября на базе МБОУ ДО «Дом детского творчества» города Коврова состоялся финал первого регионального медиафорума для детей и молодежи «Я так вижу!».

3 место в Всероссийском хакатоне по биотехнологиям «Биохакатон»

С 21 по 24 октября в Санкт-Петербурге проходил Финал Всероссийского хакатона по биотехнологиям «Биохакатон», на площадке детского технопарка «Кванториум». Участие в нем приняли представители 13 субъектов РФ.

Регламенты РобоСтарт Владимир 2024

20-21 ноября 2024 года на площадке детского технопарка "Кванториум-33" пройдут региональные робототехнические соревнования "РобоCтарт Владимир 2024".

Итоги заочного этапа кино "MediArt - Владимир 2024

Образовательная сессия "Создание и реализация мероприятий для развития общей траектории в работе дополнительного образования"

С 7 по 11 октября по на базе детского технопарка "Кванториум-33" ВИРО прошли курсы повышения квалификации "Создание и реализация мероприятий для развития общей траектории в работе дополнительного образования" для педагогов со всей России.

Успехи на "РобоФинист-2024

Вчера обучающиеся по направлению «Промробоквантум» приняли участие в финальном этапе международного фестиваля робототехники «РобоФинист-2024», который прошел в городе Санкт-Петербург.

Итоги VII открытых региональных соревнований Владимирской области по гонкам дронов

Вчера были подведены итоги VII открытых региональных соревнований Владимирской области по гонкам дронов, организаторами которых выступили детский технопарк «Кванториум-33» ГАОУ ДПО ВО ВИРО и Федерация гонок дронов Владимирской области. В соревнованиях приняли участие обучающиеся из Владимирской, Пензенской и Нижегородской областей.

Открыта регистрация участников на Международную олимпиаду «Innopolis Open» (далее – Олимпиада) для обучающихся 7-11 классов общеобразовательных учреждений России и иностранных государств

Основная цель Олимпиады – выявление талантливых школьников в области информационных технологий, привлечение их к проектной и научно-исследовательской деятельности, а также содействие в профессиональной ориентации.


JoomShaper