Юные участники Летней научной школы в «Кванториуме-33»: «Было трудно. Но время прошло не зря!»

Кванторианцы представили свою концепцию города будущего

26 июля 2019 года в детском технопарке «Кванториум-33» состоялись публичные защиты проектов учащихся второй смены Летней научной школы. Всего за две смены интенсивный курс обучения прошли 80 детей в возрасте от 9 до 15 лет по направлениям биотехнологии, робототехника, виртуальная и дополненная реальность, промышленный дизайн.

В отличие от двух прошлых лет, в этом году было организовано многоступенчатое тестирование юных претендентов на право стать участником Летней научной школы. Личностные и профессиональные интересы школьников выявили по результатам обработки тестов, разработанных в МГУ имени М.В. Ломоносова. В итоге интенсивный курс в течение двух смен прошли 80 ребят от 9 до 15 лет.

Особое внимание в учебной программе организаторы уделили формированию у детей надпрофессиональных навыков (soft-компетенций) – умению работать в команде, критическому мышлению, готовности и умению взаимодействовать с другими людьми, креативности.

Обучение строилось на погружении детей в реальные «взрослые» ситуации, которые связаны с созданием и разработкой проектов: дети генерировали новые идеи на тему города будущего, распределяли роли в команде, учились выполнять свою часть работы, общались с заказчиками (ими выступили взрослые сотрудники технопарка), в ходе такого общения и публичных защит своих проектов учились отстаивать свою точку зрения. За время Летней научной школы ребята освоили Scrum-метод - технологию управления проектами - и всю свою работу на протяжении двух смен выстраивали в соответствии с ней.

«Жить в конкурентной среде очень не просто, и, чтобы подготовить кадры для цифровой экономики, современная система образования должна научить будущее страны адекватно отвечать на вызовы времени, искать оригинальные решения нестандартных проблем и держать удар», - считает курирующий проректор ВИРО Виктория Полякова.

В итоге «на выходе», по словам организаторов, были получены идеи и проекты, сопоставимые с теми, над которыми обычно уже работают участники проектных групп в технопарке «Кванториум-33», прошедшие не одну итерацию.

Так, дети предложили проект дизайна экологического ресторана: спроектировали не только саму концепцию, причем вместе с «растительной частью», но и придумали для него оригинальные арт-объекты. Такие же нестандартные арт-объекты ими были предложены «городу будущего» для увеличения турпотока.

Несколько проектов можно отнести к социальным: это зона отдыха для людей с инвалидностью в городском парке – не только с точки зрения озеленения, но и с точки зрения удобства инфраструктуры и общей функциональности. Задумались школьники и о «парках будущего»: попытались организовать там специальные площадки и зоны для выгула домашних животных, для организации проживания пернатых, а также для локализации велосипедистов, скутеристов и тех, кто ездит на самокатах.

Не забыли школу – подумали над тем, как сделать пребывание там ярким и запоминающимся. А юные программисты отшлифовывали свои навыки на разработке актуального программного обеспечения, в частности, создали тестовую версию системы по работе с криптовалютой.

Гостями публичной защиты стали родители и друзья юных участников Летней научной школы. По отзывам родителей, на эти занятия дети ходили с огромным интересом, несмотря даже на то, что некоторым было заниматься сложно. Это подтверждают и сами учащиеся в своих комментариях.

«Самое трудное было освоить программу, потому что когда ее осваивали мои одногруппники, я отсутствовал. И до сих пор я не очень понимаю, как что делается. Но сейчас я уже потихоньку ее осваиваю, я уже сделал несколько версий нашего макета. Это вообще были незабываемые две недели, за это время я нашел новых друзей, почти сделал макет, который, я надеюсь, приведет нас к победе, если такое возможно. Я научился работать с программой, которая, скорее всего, мне пригодится», - накануне предзащиты поделился 7-классник Глеб Артюх.

Дима Семёнов, ученик 4-го класса: «Я научился тому, как понимать дизайн, делать какие-то вещи, создавать проекты. Суть проекта понял. Я раньше этого не понимал. И делать этот проект научился. Научился новым навыкам, новым знаниям. Я делал скейт-парк. Самым трудным было искать аналоги, мало было картинок, и было немножечко трудно самому собирать макет. Но в результате я справился. Я очень доволен тем, как прошли эти две недели, время зря не потеряно».

Другие новости

Международный Фестиваль юношеских и детских СМИ "Волжские встречи 35"

С 5 по 9 января в г. Казань проходил Международный Фестиваль юношеских и детских СМИ "Волжские встречи 35".

Обучающиеся детского технопарка «Кванториум-33» по направлению «Медиаквантум» посетили это событие.

Дворы

Обучающиеся детского технопарка "Кванториум-33" под руководством педагога Александры Вадимовны Лычагиной успешно преодолели отборочный тур Всероссийского конкурса проектов благоустройства дворовых пространств «Лучший двор» Всероссийского проекта «А у нас во дворе» 2024 года. И с 4 по 6 декабря представили свои проекты квалифицированному жюри в столице России - г. Москве.

29-30 ноября в Муроме прошел II Межрегиональный фестиваль народных ремёсел «Робомастер»

29-30 ноября в Муроме прошел II Межрегиональный фестиваль народных ремёсел «Робомастер». Более 70-ти команд и около 100 участников удивляли своими изобретениями членов жюри и гостей конкурса.

Межрегиональный хакатон "Промдизона"

23-24 ноября на базе детского технопарка «Кванториум Сампо» проходил хакатон Промдизона–2024.

РобоСтарт Владимир 2024

20-21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум-33» проходят региональные соревнования по робототехнике "РобоСтарт Владимир 2024".

На соревнования зарегистрировалось 114 команд - это в общей сложности около 200 участников. География первого дня - Владимир, Анопино, Вязники, Вяткино, Доброград, Киржач, Ковров, Кольчугино, Мелехово, Молотицы, Муром,

Никологоры, Сима, Струнино.

Награждение НТО Junior

22 ноября на базе детского технопарка "Кванториум-33" состоялось торжественное награждение победителей, призеров и финалистов Национальной технологической олимпиады Junior 2024!

С приветственным словом к ребятам обратилась руководитель Регионального модельного центра Владимирской области Екатерина Петровна Золотова, она поздравила всех с успешным завершением соревнований и высокими результатами.

Итоги Межрегионального фестиваля короткометражного кино «MediArt Владимир 2024»

Подведены итоги Межрегионального фестиваля короткометражного кино «MediArt Владимир 2024».

Не прекращаем побеждать!

26 октября на базе МБОУ ДО «Дом детского творчества» города Коврова состоялся финал первого регионального медиафорума для детей и молодежи «Я так вижу!».

3 место в Всероссийском хакатоне по биотехнологиям «Биохакатон»

С 21 по 24 октября в Санкт-Петербурге проходил Финал Всероссийского хакатона по биотехнологиям «Биохакатон», на площадке детского технопарка «Кванториум». Участие в нем приняли представители 13 субъектов РФ.

Регламенты РобоСтарт Владимир 2024

20-21 ноября 2024 года на площадке детского технопарка "Кванториум-33" пройдут региональные робототехнические соревнования "РобоCтарт Владимир 2024".

Итоги заочного этапа кино "MediArt - Владимир 2024

Образовательная сессия "Создание и реализация мероприятий для развития общей траектории в работе дополнительного образования"

С 7 по 11 октября по на базе детского технопарка "Кванториум-33" ВИРО прошли курсы повышения квалификации "Создание и реализация мероприятий для развития общей траектории в работе дополнительного образования" для педагогов со всей России.

Успехи на "РобоФинист-2024

Вчера обучающиеся по направлению «Промробоквантум» приняли участие в финальном этапе международного фестиваля робототехники «РобоФинист-2024», который прошел в городе Санкт-Петербург.

Итоги VII открытых региональных соревнований Владимирской области по гонкам дронов

Вчера были подведены итоги VII открытых региональных соревнований Владимирской области по гонкам дронов, организаторами которых выступили детский технопарк «Кванториум-33» ГАОУ ДПО ВО ВИРО и Федерация гонок дронов Владимирской области. В соревнованиях приняли участие обучающиеся из Владимирской, Пензенской и Нижегородской областей.

Открыта регистрация участников на Международную олимпиаду «Innopolis Open» (далее – Олимпиада) для обучающихся 7-11 классов общеобразовательных учреждений России и иностранных государств

Основная цель Олимпиады – выявление талантливых школьников в области информационных технологий, привлечение их к проектной и научно-исследовательской деятельности, а также содействие в профессиональной ориентации.


JoomShaper