Владимирские школьники во второй раз побывали на Всероссийском фестивале науки в МГУ имени М.В. Ломоносова

13 октября 2018 года еще 25 школьников из Владимира и Суздаля, в том числе кванторианцы, стали участниками научно-образовательного семинара в рамках Всероссийского фестиваля науки. Организатором поездки стал детский технопарк «Кванториум-33». Семинар прошел на площадке Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д. В. Скобельцына.

Всероссийский фестиваль науки – это ежегодное масштабное мероприятие в области популяризации науки. В этом году за три дня экспозиции фестиваля посетило рекордное число участников - в общей сложности 750 тысяч человек.

Преподаватели физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова познакомили школьников из 33-его региона с последними научными достижениями в области фундаментальных физических исследований, в том числе по физике космоса. Зам. директора НИИЯФ МГУ Евгений Вадимович Широков прочитал лекцию, из которой школьники узнали о строении материи: об атомных ядрах, нуклонах, кварках и Стандартной модели. Доцент кафедры физики космоса Анна Михайловна Анохина рассказала владимирцам о современных методах исследования ближнего и дальнего космоса.

В ходе лабораторной части ребята под руководством сотрудников НИИЯФ и аспирантов физического факультета самостоятельно проводили эксперименты: регистрировали альфа-, бета- и гамма-частицы, изучали статистический характер квантовых процессов, наблюдали атомные процессы на примере спектров водорода и цинка.

– Такие «десанты» школьников неотделимы от другого образовательного направления НИИЯФ МГУ, а именно – проекта «Воздушно-инженерная школа» в области аэрокосмической инженерии, – считает руководитель оргкомитета чемпионата, заведующий лабораторией общего и специального практикума НИИЯФ МГУ Владимир Радченко.

По его словам, участие в данном проекте позволяет заинтересованным детям не только набираться практического опыта, но и в дальнейшем «поступать, куда нужно». Почти 70 % выпускников Воздушно-инженерной школы выбирают инженерно-технические специальности и успешно поступают в МАИ, «Бауманку», МГУ и другие ведущие вузы.

С 2018 года финал чемпионата Воздушно-инженерной школы, в котором второй год участвуют кванторианцы, проводится во Владимирской области.

- Москва, конечно, она большая, но Россия-то гораздо больше. Мы активно работаем, мы ездим много по стране, у нас очень много команд из России из других городов. Поэтому мы понимаем, сколько талантливых людей, и их нужно вытаскивать, не в Москву, конечно, а нужно вытаскивать, чтобы они имели возможность реализоваться в высокотехнологичных отраслях.

- Мне очень понравилась та обстановка, которая сложилась в Камешково, как к нам отнеслась администрация Камешковского района, как МЧС нам помогало, как за нас ухватились люди, занимающиеся с детьми. И мы как-то увидели, что мы нужны и во Владимирской области, конечно, не только в Камешково, но и в самом Владимире. Нам очень приятно, как нас встретили, и мы поняли, что мы тут нужны и никуда уезжать не собираемся. Нам хорошо во Владимирской области, - поделился своими летними впечатлениями Владимир Радченко.

У юных владимирцев всегда положительные впечатления от семинаров, в первую очередь от того, что дети осознают, что и им вполне может быть по силам и поступление, и учеба в МГУ. Случайных людей тут практически не бывает: все планируют сдавать в выпускном классе профильные предметы и почти все, особенно учащиеся технопарка «Кванториум-33», видят себя в инженерно-технической сфере.

Так было и в этот раз – двое «новеньких» старшеклассников из владимирских школ № 37 и 39 задались целью попробовать поступить в Московский университет, а еще двое готовы начать заниматься в технопарке.

- Мы говорили с детьми о том, что сейчас возрос интерес к инженерным специальностям, о том, что можно закончить инженерный факультет и быть востребованным на рынке труда. Поэтому мы целенаправленно сюда ехали, чтобы они посмотрели, где они могут потом применить, - сказала заместитель директора школы № 37 и по совместительству учитель физики Олеся Андрюшко, ставшая вместе со своими школьниками участницей фестиваля науки.

Другие новости

Международный Фестиваль юношеских и детских СМИ "Волжские встречи 35"

С 5 по 9 января в г. Казань проходил Международный Фестиваль юношеских и детских СМИ "Волжские встречи 35".

Обучающиеся детского технопарка «Кванториум-33» по направлению «Медиаквантум» посетили это событие.

Дворы

Обучающиеся детского технопарка "Кванториум-33" под руководством педагога Александры Вадимовны Лычагиной успешно преодолели отборочный тур Всероссийского конкурса проектов благоустройства дворовых пространств «Лучший двор» Всероссийского проекта «А у нас во дворе» 2024 года. И с 4 по 6 декабря представили свои проекты квалифицированному жюри в столице России - г. Москве.

29-30 ноября в Муроме прошел II Межрегиональный фестиваль народных ремёсел «Робомастер»

29-30 ноября в Муроме прошел II Межрегиональный фестиваль народных ремёсел «Робомастер». Более 70-ти команд и около 100 участников удивляли своими изобретениями членов жюри и гостей конкурса.

Межрегиональный хакатон "Промдизона"

23-24 ноября на базе детского технопарка «Кванториум Сампо» проходил хакатон Промдизона–2024.

РобоСтарт Владимир 2024

20-21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум-33» проходят региональные соревнования по робототехнике "РобоСтарт Владимир 2024".

На соревнования зарегистрировалось 114 команд - это в общей сложности около 200 участников. География первого дня - Владимир, Анопино, Вязники, Вяткино, Доброград, Киржач, Ковров, Кольчугино, Мелехово, Молотицы, Муром,

Никологоры, Сима, Струнино.

Награждение НТО Junior

22 ноября на базе детского технопарка "Кванториум-33" состоялось торжественное награждение победителей, призеров и финалистов Национальной технологической олимпиады Junior 2024!

С приветственным словом к ребятам обратилась руководитель Регионального модельного центра Владимирской области Екатерина Петровна Золотова, она поздравила всех с успешным завершением соревнований и высокими результатами.

Итоги Межрегионального фестиваля короткометражного кино «MediArt Владимир 2024»

Подведены итоги Межрегионального фестиваля короткометражного кино «MediArt Владимир 2024».

Не прекращаем побеждать!

26 октября на базе МБОУ ДО «Дом детского творчества» города Коврова состоялся финал первого регионального медиафорума для детей и молодежи «Я так вижу!».

3 место в Всероссийском хакатоне по биотехнологиям «Биохакатон»

С 21 по 24 октября в Санкт-Петербурге проходил Финал Всероссийского хакатона по биотехнологиям «Биохакатон», на площадке детского технопарка «Кванториум». Участие в нем приняли представители 13 субъектов РФ.

Регламенты РобоСтарт Владимир 2024

20-21 ноября 2024 года на площадке детского технопарка "Кванториум-33" пройдут региональные робототехнические соревнования "РобоCтарт Владимир 2024".

Итоги заочного этапа кино "MediArt - Владимир 2024

Образовательная сессия "Создание и реализация мероприятий для развития общей траектории в работе дополнительного образования"

С 7 по 11 октября по на базе детского технопарка "Кванториум-33" ВИРО прошли курсы повышения квалификации "Создание и реализация мероприятий для развития общей траектории в работе дополнительного образования" для педагогов со всей России.

Успехи на "РобоФинист-2024

Вчера обучающиеся по направлению «Промробоквантум» приняли участие в финальном этапе международного фестиваля робототехники «РобоФинист-2024», который прошел в городе Санкт-Петербург.

Итоги VII открытых региональных соревнований Владимирской области по гонкам дронов

Вчера были подведены итоги VII открытых региональных соревнований Владимирской области по гонкам дронов, организаторами которых выступили детский технопарк «Кванториум-33» ГАОУ ДПО ВО ВИРО и Федерация гонок дронов Владимирской области. В соревнованиях приняли участие обучающиеся из Владимирской, Пензенской и Нижегородской областей.

Открыта регистрация участников на Международную олимпиаду «Innopolis Open» (далее – Олимпиада) для обучающихся 7-11 классов общеобразовательных учреждений России и иностранных государств

Основная цель Олимпиады – выявление талантливых школьников в области информационных технологий, привлечение их к проектной и научно-исследовательской деятельности, а также содействие в профессиональной ориентации.


JoomShaper