Кванторианцы генерировали идеи оптимизации реальных производственных процессов. Партнером мероприятия стала кондитерская фабрика «Ферреро».
Участниками хакатона стали около 60 школьников, из которых две трети «новенькие», только что пришедшие на обучение дети, а 20 человек – участники проектных групп, то есть кванторианцы «со стажем». Они стали своего рода «тимлидерами», объединив (уже на хакатоне) вокруг себя новичков и где-то даже разъясняя им задачи мероприятия.
- Наша задача – это помочь вам поскорее адаптироваться в новой образовательной среде. Многие ребята уже знают, что такое кванторианская методика, но скоро и вы научитесь видеть реальную практическую задачу и решать её, - сказала курирующий детский технопарк «Кванториум-33» проректор Виктория Полякова.
С приветственным словом к ребятам обратился начальник отдела общего образования департамента образования Игорь Мальгин, а также выступили представители ЗАО «Ферреро Руссия» Людмила Дьякова, Екатерина Гусейнова и Елена Ардалионова. Из фильма и презентации ребята узнали об истории появления производства на территории 33-его региона, и, в частности, о технологиях утилизации производственного мусора.
Затем начался собственно хакатон – это когда в формате коллективного «мозгового штурма» обсуждается та или иная проблема и предлагаются разные её решения. В частности, руководство фабрики хотело бы сменить технологию обеспечения сотрудников питьевой водой (в настоящее время на предприятии для этого есть кулеры, но руководство считает такой способ чересчур затратным из-за частой поломки оборудования). Или, к примеру, как можно утилизировать дождевую и талую воду, которая естественным образом и в больших объемах через систему ливневки стекает за пределы фабрики?
Эти и другие реальные проблемы ребята пытались решать нестандартными методами. Например, предложили умные часы с беспроводными наушниками (или как вариант – умную панель, встроенную в одежду) – альтернативу бумажному буклету, предназначенному для информирования персонала о правилах поведения. Также предложили концепцию будущего музея фабрики, где помимо прочего посетители смогут создать собственное кондитерское изделие.
Далеко не все решения, по словам представителей «Ферреро», оказались в итоге оригинальными. Тем не менее административный менеджер Людмила Ардалионова немало добрых слов сказала в адрес школьников.
- Я поражена тем, как работают ваши мозги, насколько вы свободно мыслите. Может быть не все решения, но их элементы мы обязательно возьмем в работу. Тут есть что взять и развивать в дальнейшем, - сказала она.
О том, что какие именно идеи будут взяты в разработку, представители компании обещали сообщить через неделю. За это время разработки учащихся оценят эксперты из числа инженеров и технологов предприятия.