Всероссийские научно-инженерные соревнования «Кванториада-2017»

8 декабря в инновационном центре «Сколково» состоялось открытие первых Всероссийских научно-инженерных соревнований «Кванториада-2017». В течении трех дней обучающиеся Кванториумов из разных регионов России будут решать сложные инженерные задачи. Владимирский Кванториум на соревнованиях представляют 14 ребят, обучающихся по направлениям «Робототехника», «Аэротехнологии» и «Промышленный дизайн». Большинство ребят в «Сколково» впервые, что только добавляет впечатлений.

День 1

Первым этапом Кванториады стала процедура регистрации устройств, которые были разработаны участниками во время подготовки к соревнованиям. Аэроквантум привез два кавдрокоптера собственной разработки. Задача этих аппаратов – в полностью автономном режиме пролететь по лабиринту с грузом на борту и сбросить груз в заданной точке. Ребята из Робоквантума разработали робототехнический комплекс, состоящий из автономной мобильной платформы и спасательной капсулы. По легенде соревнований в капсулу помещается спасаемый организм (сырое куриное яйцо). Капсула должна выдержать падение с трехметровой высоты и нагрузку в 60 кг., при этом яйцо должно остаться невредимым. Задача автономной мобильной платформы – эвакуировать спасательную капсулу, преодолев участок бездорожья.

Несмотря на кажущуюся формальность этапа регистрации устройств, следует отметить удивительно серьезное отношение к нему организаторов. Все параметры устройств, заявленные в технических заданиях, были тщательно проверены и внесены в протоколы.

Самая сложная задача на данном этапе была у ребят из промышленного дизайна. Для допуска к соревнованиям им было необходимо установить на предоставленный организаторами велосипед приспособление для езды по железнодорожным рельсам. Само приспособление ребята подготовили еще во Владимире, но задача осложнилась тем, что и рельсы, и велосипед оказались не той конструкции, к которой готовились юные инженеры. Работа закипела с первых минут и уже через час устройство было адаптировано под новые условия.

Торжественная церемония открытия Кванториады была короткой и содержательной, что в очередной раз подтвердило серьезный настрой организаторов. Генеральный директор Фонда новых форм развития образования Марина Николаевна Ракова обратилась к участникам соревнований с напутственным словом и пожелала творческих успехов. Ребятам представили руководителей каждого из направлений соревнований, после чего все присутствующие отправились на свои площадки получать дополнительные задания.

Особенность этих соревнований заключается в том, что окончательные задания ребята узнают непосредственно на площадке и в течении трех дней пытаются найти решение поставленной задачи. В этот раз окончательные условия выглядят следующим образом: промдизайну необходимо доработать устройство таким образом, чтобы оно могло складываться в течении двух минут, а велосипед можно было убрать с рельсов не более чем за 12 секунд; аэроквантум получил уточненный план полета в лабиринте; робоквантум лишился традиционных аккумуляторов и батареек, а для электропитания робота необходимо разработать собственный источник электроэнергии. Получив новые задания, ребята отправились на обед, после чего приступили к работе. Юные инженеры и изобретатели трудились усердно и день пролетел незаметно. Многие команды практически сразу придумали решение поставленным задачам, но лишь немногие смогли к концу дня показать результат. Многие проекты находятся в активной стадии разработки, а все разработчики полны оптимизма и творческих планов на следующий рабочий день.

День 2

Второй день Кванториады был менее насыщенным на события, но более напряженным. Ребята методично шаг за шагом выполняли поставленные задачи. Высокий темп работы и сложность задач не смогли сбить юных изобретателей с позитивной волны.

День 3

Утром третьего дня соревнований уже ощущалась некоторая усталость всех участников. И это не удивительно, учитывая сумасшедшую динамику первых двух дней Кванториады. В планах на этот день были доработка проектов, квалификационные испытания и торжественная церемония закрытия. С самого утра работа закипела с новой силой..

Квалификационный заезд для ребят из Робоквантума прошел не очень удачно. Спасательная капсула показала себя хорошо: спасаемый организм (куриное яйцо) осталось целым после всех испытаний. Капсулу бросали с трехметровой высоты, топили в бочке с водой, нагружали металлическими листами массой 60 кг. Транспортная платформа, к сожалению, не смогла преодолеть весь испытательный полигон. Собранный ребятами электрогенератор не смог выдать необходимую мощность. Из всех команд-участников в данном направлении только одна команда смогла выполнить задачу целиком.

Обучающиеся Аэроквантума также не смогли выполнить все поставленные задачи, однако квадрокоптеры, созданные Владимирскими ребятами получили самую высокую оценку судей и участников соревнований. Нашим ребятам так и не удалось полностью решить задачу автономного полета коптера, но в режиме ручного управления задача была выполнена. Следует отметить, что полностью решить поставленную задачу не смогла ни одна из команд в данном направлении.

Выступление ребят из команды "Металлисты" (промышленный дизайн) было более успешным. Все поставленные организаторами соревнований задачи были решены в полном объеме: велосипед уверенно катился по рельсам, было проработано устройство для транспортировки груза, на снятие велосипеда с железнодорожных путей потребовалось 15 секунд, а на полную разборку удерживающего механизма потребовалось ровно две минуты. Испытание велосипеда на ровной дороге вместе с собранным удерживающим устройством и транспортируемым грузом также прошло успешно. Кроме того, ребята разработали прототип устройства для оповещения о приближении поезда. В основу устройства положен индукционный электромагнитный датчик собственной конструкции. Судейская бригада высоко оценила работу команды. Высокой оценки судей и зрителей также удостоилась презентация проекта.

Торжественная церемония закрытия Кванториады была яркой и динамичной и полностью соответствовала самому мероприятию. Приглашенные гости выступили с обращениями в адрес ребят, после чего участникам соревнований были вручены дипломы и ценные призы. Ребята из команды "Металлисты" (Дударева Настя, Ремизов Максим, Матвеев Иван) получили дипломы победителей и ценные призы. Остальные команды Владимирского Кванториума были награждены дипломами участников и памятными подарками. В рамках церемонии закрытия Кванториады также проходила церемония награждения победителей Всероссийского конкурса лучших инженерных проектов "Премия Юный Изобретатель". Данной награды был удостоен проект "Многоцелевое монокрыло", выполненный Ильей Холодиловым. Этот проект ранее участвовал в выставке "Россия, устремленная в будущее", где также получил высокую оценку гостей и экспертов.

Другие новости

Во владимирском "Кванториуме" побывала делегация Ковровского транспортного колледжа

Во владимирском "Кванториуме" побывала делегация Ковровского транспортного колледжа - директор Михаил Малышев и заместитель директора по научно-методической работе Марина Мошталева. Цель визита - знакомство с материальной базой, оборудованием и оснащением направления аэротехнологии.

В День российской науки в технопарке «Кванториум-33» пройдет слет обучающихся проектных групп

8 февраля в России отмечается День российской науки. 7 и 8 февраля в честь этой даты в технопарке «Кавнториум-33» запланированы мероприятия для обучающихся общеобразовательных и проектных групп.

В январе 2024 года сотрудники технопарка «Кванториум-33» провели презентации учреждения в шести школах города Владимира

Мероприятия прошли в школах №№ 20, 28, 29, 37, 43. Их участниками стали 212 школьников из числа учеников 6-8 классов

Юные дизайнеры в рамках межрегионального дизайн-конкурс «АРТдиз Владимир» 2024 проектировали новые туристические маршруты

Участниками конкурса, который состоялся на площадке технопарка «Кванториум-33», стали дети и подростки в возрасте 12-18 лет. В основном участники представляли Владимирскую область, но были и гости из столицы Северной Осетии - города Владикавказа.

Профессиональные эксперты познакомились с проектами обучающихся технопарка «Кванториум-33»

19 января в технопарке состоялись публичные защиты проектов инженерно-технической и естественнонаучной направленности.

Детский технопарк "Кванториум-33" присоединяется к поздравлениям с Новым 2024 годом!

Учебные занятия в пятницу, 29 декабря, отменены. Первое занятие в оставшееся время до конца итерации будет во вторник, 9 января, согласно вашему расписанию, и продлятся до 19 января (в этот день запланированы публичные защиты проектов). Новая образовательная итерация начнется с 29 января и продлится до конца мая.

Кванторианцы побывали на экскурсии в Институте медико-биологических проблем РАН

Как раз практически в это время в институте начался новый длительный эксперимент – целый год его участники будут моделировать полет на Луну SIRIUS 2023. Институт медико-биологических проблем РАН – это госорганизация, которая занимается отработкой технологий освоения космического пространства для пилотируемых миссий.

В рамках биохакатона юные биологи соревновались в экокриминалистике

Его участниками стали команды школьников из Владимира, Коврова, Мурома, Меленок, Александрова, Москвы, Санкт-Петербурга, города Северска Томской области. Волонтерами на площадке стали обучающиеся биоквантума из числа проектников. Мероприятие прошло 12-14 декабря на площадке технопарка «Кванториум-33».

Итоги открытых региональных соревнований Владимирской области по гонкам FPV-дронов

Соревнования прошли 6 декабря 2023 года на площадке детского технопарка «Кванториум-33». Организаторами выступили ГАОУ ДПО ВО ВИРО и региональная федерация гонок дронов Владимирской области.

Победителями региональных соревнований «Робостарт-2023» стали обучающиеся технопарка «Кванториум-33», лицея № 1 в Муроме и СОШ № 6 в Вязниках

При этом есть и неутешительный факт – за два дня из 82 команд-участников 50 не прошли квалификацию. А между тем квалификация – это минимальный показатель того, что школьники реально владеют навыками создания и программирования своих не самых сложных роботов.

Сотрудники Сбербанка попробовали себя в роли робототехников

Во Владимирском «Кванториуме» топ-менеджеры Владимирского отделения Сбербанка смогли подробнее познакомиться с развитием направления робототехники в нашем регионе, а также узнать насколько технологичным стало сегодня дополнительное образование.

Обучающиеся аэроквантума и промробоквантума побывали на встрече с космонавтом-испытателем Леонардом Дмитриевичем Смиричевским

Мероприятие состоялось во Владимирском планетарии в рамках открытия выставки АО ВПК "НПО Машиностроения" «От спутника до дома на орбите» о вкладе предприятия в развитие мировой космонавтики. В церемонии открытия приняла участие председатель Законодательного собрания Владимирской области Ольга Хохлова.

Сотрудники технопарка «Кванториум-33» приняли участие в церемонии награждения победителей и призеров школьного хакатона проектных идей «Сделаем нашу школу лучше!»

Само мероприятия состоялось 12 сентября 2023 года на площадке средней школы № 37 во Владимире. Его организаторами стала АНО «Линии успеха» совместно с детским технопарком «Кванториум-33». Это мероприятия было реализовано на средства грантовой поддержки Российского движения детей и молодежи «Движение Первых».

Школьные учителя осваивают программирование беспилотников

Курсы повышения квалификации «Программирование автономных миссий беспилотных авиационных систем (БАС) на базе Tello» для педагогов прошли на площадке детского технопарка «Кванториум-33».

Победители и призеры региональной школьной учебно-исследовательской конференции по физике «Лазеры: от прошлого к будущему» смогут претендовать на дополнительные баллы к ЕГЭ

Допбаллы смогут получить учащиеся 10-11 классов, они будут действительны при поступлении в Институт прикладной математики, физики и информатики (ИПМФИ) ВлГУ. Победители смогут получить три дополнительных балла, призеры – два.


JoomShaper