Во Владимирской области впервые в истории состоялись региональные соревнования школьников по информационной безопасности Vladimir School CTF 2017

Одним из организаторов стал детский технопарк «Кванториум-33»

14 июня на базе детского технопарка «Кванториум-33» были организованы соревнования школьников 8-11 классов по информационной безопасности Vladimir school CTF 2017. Мероприятие совпало с «Инженерными каникулами» в детском технопарке и стало одним из самых ярких событий текущей недели. CTF в области компьютерной безопасности («capture the flag» -– в пер. с англ. «поймай флаг») – это уже целое молодежное движение, набравшее популярность в том числе и в России. Соревнования проводятся как в индивидуальном, так и в командном форматах. Главной целью соревнований является набор наибольшего числа «флажков» (в личном зачете) или захват «флага» у соперника (если играют команды). «Флаги» символизируют правильные ответы на задания.

Владимирская область благодаря «Кванториуму-33» за последние несколько лет стала первым регионом в ЦФО (за исключением Москвы и Московской области), где были организованы подобные соревнования.

Инициатива их проведения принадлежит педагогам дополнительного образования технопарка «Кванториум-33» по курсу «Виртуальная и дополненная реальность» - Екатерине Беляевой и доценту кафедры информатики и защиты информации ВлГУ, к.т.н. Юрию Монахову. Кафедра ИЗИ ВлГУ, CTF-команда ВлГУ Honeypot, а также ассоциация руководителей служб информационной безопасности АРСИБ были в числе организаторов мероприятия.

Участниками Vladimir school CTF 2017 стали школьники из Владимира, Радужного, Суздаля, Гусь-Хрустального, а также Вязниковского, Кольчугинского районов – всего 34 человека (предварительно регистрировались 49 человек).

Vladimir school CTF 2017 проходили в индивидуальном формате («каждый сам за себя»). Участники решали задания в формате task-based CTF (когда нужно было самостоятельно находить верные ответы и загружать их в систему). За правильные ответы автоматически начислялись баллы (по принципу «чем сложнее задание, тем больше баллов»). Все задания были поделены на категории (криптография – расшифровать написанное; стеганография – наоборот, зашифровать информацию; задачи на нахождение веб-уязвимостей – найти нужную ссылку среди двухсот тысяч подобных; на знание сетевых протоколов; любимые многими задания категории joy – развлекательные задачи разнообразной тематики).

Тема информационной безопасности и защиты информации, в том числе личной информации, в настоящее время весьма актуальна. По мнению доцента кафедры ИЗИ Юрия Монахова, участие в подобных соревнованиях не только повышает уровень знаний школьников, но и становится отправной точкой для поступления в вуз на профильную специальность.

В дополнение к этому заместитель председателя оргкомитета RuCTF (всероссийские межвузовские соревнования по защите информации) Виктор Минин добавляет, что CTF-движение формирует «жесткую мотивацию на самообучение», а также развивает у детей навыки нестандартного мышления. И даже определяет сроки последнего: спустя два-три года после начала активного участия в такого рода соревнованиях.

Организаторы пришли к единодушному выводу, что у Владимирской области есть все возможности для того, чтобы стать центром проведения студенческих соревнований CTF, причем как региональных, так и в целом в Центральном федеральном округе. Для решения этих вопросов создана рабочая группа. Помимо этого организаторы также решили начинать привлекать к участию в CTF-движении школьников среднего звена.

Результаты первых региональных соревнований школьников по информационной безопасности:

  • I место — Никита Кузнецов, промышленно-коммерческий лицей, г. Владимир
  • II место — Алексей Шумник, промышленно-коммерческий лицей, г. Владимир
  • III место — Даниил Волков. МБОУ СОШ № 15, г. Гусь-Хрустальный.

За первое место победитель получил в подарок квадрокоптер. Его вручил ему заместитель председателя оргкомитета RuCTF Виктор Минин.

Другие новости

3-я Всероссийская бесплатная онлайн-конференция Фоксфорда для педагогов «Как учить детей будущего»

Онлайн-школа «Фоксфорд» пригласила экспертов из сферы образования и подготовила инструменты, которые облегчат вам работу. Вас ждёт профессиональное сообщество, обмен опытом и обсуждение реальных школьных кейсов.

Внимание! Важная новость!

Открыт дополнительный набор в группу по робототехнике с использованием конструктора Makeblock.

Расписание занятий: вторник и четверг с 09:00 до 11:00

Возраст: учащиеся 4-5 классов

Начало занятий в группе: 22 сентября.

Занятия абсолютно бесплатные! Просто спешите записаться!

Для записи необходимо заполнить пакет документов и прийти по адресу: ул. Каманина, д. 30/18, 3-й этаж.

Телефон для справок: +7 (4922) 52-08-67

Открыта регистрация на Межрегиональный фестиваль короткометражного кино «MediArt-Владимир 2025»

Приглашаем всех любителей кино и творчества принять участие в Межрегиональном фестивале короткометражного кино “MediArt - Владимир 2025», который вот-вот состоится на площадке детского технопарка «Кванториум-33».

Внимание, кванторианцы, родители и гости технопарка!

Рады объявить о начале набора на новую образовательную итерацию 2025/2026!

Выбирайте нужную группу и приносите документы для записи по адресу: ул. Каманина, д. 30/18, 3 этаж.

Документы принимаются до 15 сентября с пн по пт с 09:00 до 18:00 лично на стойке администратора детского технопарка.

Спешите записаться и стать частью нашей команды! Занятия проводятся бесплатно!

Перечень документов

Телефон: 8 (4922) 52-08-67, 53-04-12

Во Владимире наградили талантливых юных изобретателей

16 мая 2025 года в 11-00 в здании Правительства Владимирской области состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров регионального этапа XII Всероссийской Конференции «Юные техники и изобретатели».

16 мая завершился Всероссийский фестиваль по беспилотным технологиям «АэроТех-Владимир 2025»!

12 мая, в первый день соревнований, на аэродроме Каменово в Камешковском районе встретились 32 участника из Владимирской и Нижегородской областей. Они соревновались в гонках дронов классов 200 и 330 мм.

Детский технопарк "Кванториум-33" с радостью сообщает о начале набора на новую образовательную итерацию

Расписание на июнь вы можете посмотреть по ссылке

Выбирайте нужную группу и приносите документы для записи по адресу: ул. Каманина, д. 30/18, 3 этаж.

Документы принимаются с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 лично на стойке администратора детского технопарка.

Обратите внимание, что с 8 по 11 мая выходные дни!

Перечень документов по ссылке

Занятия проводятся бесплатно!

Тел. 8 (4922) 52-08-67, 53-04-12

Победа на Международном конкурсе «Туристический код моей страны, города, поселка, района - PRO-туризм»

С 18 по 20 марта 2025 года обучающиеся детского технопарка «Кванториум-33» приняли участие очном этапе Международного конкурса «Туристический код моей страны, города, поселка, района - PRO-туризм».

Международный киберфизический Кубок SKYRACE

ООО «СКАЙРИС» и ООО «АЭРОТЭК» при поддержке АНО «Университет 2035» проводят Международный Киберфизический Кубок SkyRace Россия в период с 31 марта по 27 апреля 2025 года.

Поздравляем победителей и призеров Всероссийского дизайн-конкурса «АРТдиз-Владимир 2025»

Поздравляем победителей, призеров и всех участников, а также их наставников!

Международный Фестиваль юношеских и детских СМИ "Волжские встречи 35"

С 5 по 9 января в г. Казань проходил Международный Фестиваль юношеских и детских СМИ "Волжские встречи 35".

Обучающиеся детского технопарка «Кванториум-33» по направлению «Медиаквантум» посетили это событие.

Дворы

Обучающиеся детского технопарка "Кванториум-33" под руководством педагога Александры Вадимовны Лычагиной успешно преодолели отборочный тур Всероссийского конкурса проектов благоустройства дворовых пространств «Лучший двор» Всероссийского проекта «А у нас во дворе» 2024 года. И с 4 по 6 декабря представили свои проекты квалифицированному жюри в столице России - г. Москве.

29-30 ноября в Муроме прошел II Межрегиональный фестиваль народных ремёсел «Робомастер»

29-30 ноября в Муроме прошел II Межрегиональный фестиваль народных ремёсел «Робомастер». Более 70-ти команд и около 100 участников удивляли своими изобретениями членов жюри и гостей конкурса.

Межрегиональный хакатон "Промдизона"

23-24 ноября на базе детского технопарка «Кванториум Сампо» проходил хакатон Промдизона–2024.

РобоСтарт Владимир 2024

20-21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум-33» проходят региональные соревнования по робототехнике "РобоСтарт Владимир 2024".

На соревнования зарегистрировалось 114 команд - это в общей сложности около 200 участников. География первого дня - Владимир, Анопино, Вязники, Вяткино, Доброград, Киржач, Ковров, Кольчугино, Мелехово, Молотицы, Муром,

Никологоры, Сима, Струнино.


JoomShaper