В программе были экскурсии, мастер-классы, открытые уроки, презентации проектов, которые были проведены, в том числе, на площадке лагеря «Олимп»
На площадке технопарка по ул. Каманина, д. 30/18 мероприятия длились на протяжении всего дня. На все мероприятия дети приходили самостоятельно и организованно (группами их школьных лагерей как, например, это сделали ученики МАОУ СОШ № 47). В ходе экскурсий можно было пройти по лабораториям и мастерским, познакомиться с оснащением и проектами обучающихся.
На мастер-классах ребята знакомились с профессией промышленного дизайнера; с тем, как управлять БПЛА и с его помощью проводить аэрофотосъемку; как вырезать детали на лазерном станке и как создавать 3D-модели в программе Blender.
Педагоги приглашали желающих к себе на занятия (это назвается открытые уроки). Это хорошая возможность для тех, кто хотел бы начать обучение, но пока не знает, куда лучше пойти – это возможность задать вопросы педагогу и сразу получить нужную информацию. И этой возможностью гости пользовались на все «сто», во всяком случае, в промдизайнквантуме.
- Открытые уроки у нас сегодня оказались не просто наблюдением со стороны, а очень интенсивными мастер-классами, которые непрерывно длились все четыре часа. Работали не только мои учащиеся, но и дети из числа гостей. Иногда приходилось разрываться, чтобы помочь всем. Я бы хотела поблагодарить двух своих восьмилетних малышей, моих учеников, которые учили детей, как пользоваться программой для графического дизайна Inkscape. Забавно было наблюдать девятиклассника, которого учит первоклашка. Очень прошу дать им грамоты. И так как нагрузка была совсем не для новичков, в итоге завтра придет доделывать свое задание один гость, а во вторник другой, - восторженно рассказывает педагог направления Ольга Домахина.
Еще одна площадка технопарка «Кванториум-33» была в этот день организована на территории спортивно-оздоровительного центра «Олимп». Там состоялся региональный фестиваль Движения первых, организованный Российским движением детей и молодёжи и Министерством образования и молодёжной политики Владимирской области. Гости, а также участники смены в «Олимпе» и еще специально приехавшие на праздник ученики нескольких школ Собинского района получили возможность наглядно познакомиться с детским инженерным творчеством.
Организовали мероприятия на площадке сотрудники и обучающиеся технопарка из числа проектных групп. В программе были соревнования, мастер-классы, презентации проектов. В зоне робототехников, к примеру, гостей учили управлять роботом через FPV-симулятор, то есть "от лица" движущегося объекта. С помощью роботов можно было попробовать рассортировать мусор, еще поуправлять рукой манипулятора и посоревноваться на выбывание в зоне робосумо.
Также ребята-гости строили «мосты» с помощью 3Д-ручек, при помощи симулятора обезвреживали виртуальную бомбу – такой способ познакомиться с направлением VR-AR предложили им организаторы.
В зоне аэроквантума можно было побыть оператором БПЛА – поуправлять беспилотником, который летал в специальном кубе, огороженном сеткой, как лично, так и с помощью FPV- симулятора, то есть вновь от первого лица. Проектники биоквантума установили стенды с плакатами об этапах своих проектов - по микроклональному размножению краснокнижной морошки; по исследованию ознакомления населения города с редким генетическим заболеванием хорея Гентингтона; по результатам исследования качества воды в Клязьме на участке в Ковровском районе.
- На мастер-классе можно создать полосу испытаний для робота, выбрать разные текстуры, можно сделать разные пути выхода, возвышенности или низменности создать. Очень даже интересно. Как будущему дизайнеру мне это близко и интересно. Мы в «Точке роста» этим же занимаемся, но тут появилась возможность, решила попробовать, - поделилась Екатерина из Толпуховской СОШ.
- Мне понравилось в VR-очках, где сидят два человека и один должен рассказывать, как разминировать бомбу, а другой должен ее обезвредить. У меня это получилось. Ещё мне понравилось управлять роботом и собирать мусор, - рассказал 8-летний Егор.
- Наших ребят всё это очень заинтересовало. Кто-то из них уже увлекается техникой, а к более серьёзным вещам детям нужно вначале надо присмотреться и понять, что это. Вот, они уже пригляделись и они ждут, чем все закончится, - рассказала педагог Толпуховской СОШ по имени Наталья про своих ребят (учеников 1,3,7 и 9 классов), которые с интересом стояли у стола, где проводили свои мастер-классы ребята-биологи.
На мастер-классе показывали, что пищевые продукты, которые мы употребляем, - это смесь веществ, которые в ЖКТ подвергаются действию специфических ферментов. Также был опыт по избирательной проницаемости мембран – это позволяет клеткам организма регулировать поступление веществ, необходимых для реакций обмена. Кстати говоря, эти же опыты заинтересовали и высоких гостей, ставших гостями площадки «Кванториума». В их числе – заместитель губернатора Владимир Куимов, зампред Законодательного собрания Дмитрий Рожков, министр образования и молодежной политики Владимирской области Светлана Болтунова, министр физической культуры и спорта Владимирской области Алексей Сипач, глава Собинского района Александр Разов.
Гости прошлись по всем локациям и внимательно выслушали всех ребят, которые познакомили взрослых с содержанием. В зоне аэроквантума Владимиру Куимову продемонстрировали новую разработку – БПЛА для решения специальных задач, созданный проектником технопарка под руководством руководителя учреждения. С этим проектом его автор Сергей Берстнев уже стал призером третьей степени по итогам международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества "От винта!", который проходил с 26 по 29 апреля в Сочи. По словам заместителя губернатора, данный проект станет частью предложений региона-33 в нацпроект по БПЛА.
В числе гостей площадки оказался владимирский художник Герман Шамаев, сын известного художника, «гроссмейстера акварели» Виктора Ивановича Шамаева. Герман Викторович также с интересом знакомился с проектами и общался с детьми. Вот что он потом сказал:
- Эти дети и есть наше будущее и это не высокопарные слова. Если посмотреть вокруг, молодежь в Китае называют «поколением опущенных голов». Потому что они ходят по улице, опустив головы в свои гаджеты. И для них даже светофоры в Китае монтируют в асфальт, чтобы они их замечали. В данном случае я вижу глаза детей и это поколение смотрящих прямо. К сожалению, их мало, но это будущее, те, кто смотрит прямо. И вот эти увлеченные ребята, которые со знанием предмета рассказывают о своих проектах – это достойно восхищения.