Детский технопарк «Кванториум-33» начал работу в феврале 2017 года. За это время обучение в технопарке по современным программам допобразования прошли уже свыше 7 тысяч детей и подростков.
Победителями и призерами различных мероприятий - от региональных до всероссийских и международных – стали более 850 владимирских школьников. Технопарк сам регулярно становится организатором и принимает на своей площадке различные мероприятия – их уже почти 1200. В них приняли участие более 30 тысяч детей и подростков.
Многие интересные и привлекающие внимание общественности проекты обучающихся выполняются проектниками. Это ребята, прошедшие уже не одну образовательную итерацию, имеющие довольно большой опыт как поиска и анализа информации, так и публичных выступлений перед незнакомой аудиторией, а также опыт участия в различных соревнованиях и конкурсах.
К примеру, Маргарита Маркова из биоквантума (наставник Анастасия Фадеева) летом провела исследование на тему, насколько чистая вода в реке Клязьме (пока она это делала на участке реки в Ковровском районе). Результаты показали, что вода в реке имеет удовлетворительные показатели 3-его класса чистоты и при этом обладает высокой способностью к самоочищению. Об этом, в том числе, говорят некоторые виды краснокнижных насекомых и птиц, встреченных исследователями на маршруте.
В декабре 2022 года с этим проектом школьница заняла второе место по итогам выступления в молодежной секции международной конференции "Бионика-2022". Организаторы конференции - научный совет по методологии искусственного интеллекта при президиуме РАН (секция «бионика»), МГТУ им. Н.Э. Баумана, институт машиноведения им. А.А. Благонравова РАН.
Проектники из квантума промышленной робототехники (наставник у ребят руководитель учреждения Валентин Пономарев) недавно завершили работу над вполне «взрослым» проектом. Ребята помогли одному владимирскому предприятию – по их заказу усовершенствовали станок для производства бахил. Раньше, чтобы заправить в него новый целлофановый рулон пленки, надо было останавливать процесс на полчаса. Теперь замена проходит без потери времени. Один из членов команды (а всего их четверо) подчеркивает: когда делаешь что-то для реального производства – это очень вдохновляет.
- Чувствуется удовлетворенность работой. То есть обычно бывает, что какая-то рутина тебя постоянно нервирует, то, что ты не видишь результата своей деятельности, а здесь все наглядно, то есть вот условно я поработал там месяц что-то поделал – вот новая функциональность там. Полгода поработал над разными вещами – и вот уже изделие, - поделился студент ВлГУ Артем Григорьев.
Еще один необычный проект, ставший, по версии владимирских СМИ, одним из событий 2022 года – это капсула для сна с рабочим названием «Sleep in the future», выполненная дизайнерами Еленой Исаевой и Григорием Пруцковым (наставник Александра Лычагина). Изначально ребята делали ее на международный конкурс инженерных команд TECHNOCOM и стали призёрами конкурса. По задумке ребят, капсула предназначена для аэропортов на случай, если бы рейс был надолго задержан. Человек мог бы в ней переждать. Прототип включает множество секций: отдел для верхней одежды, обуви и даже домашнего питомца. В нем предусмотрено место для комплекта постельного белья, а также продуман бокс для инвалидной коляски для граждан с малой обильностью. Для более глубокого погружения в тему при работе над заданием кванторианцы читали статьи специалистов в области дизайна и тех, кто профессионально занимается изучением вопросов здорового сна.
Ребята надеются на то, что им, возможно, удастся поучаствовать в воплощении своего проекта в жизнь – пока таких устройств (речь о возможности длительного отдыха в таком устройстве) во Владимире нет, да и в других городах они пока еще не слишком распространены.
В рамках аэроквантума школьники обучаются созданию беспилотников и управлению ими, а в рамках квантума виртуальной и дополненной реальности обучающиеся работают хоть и над учебными, но вполне серьезными заданиями, такими как:
- обнаружения чрезвычайной ситуации с помощью системы распознавания поз;
- создают программы для создания документации с высоким уровнем автоматизации без ущерба для качества;
- создают виртуальные экскурсии и обучающие VR-приложения.
Проект юных биологов Варвары Фунтовой и Даниила Герасимова «Ранняя диагностика болезни Альцгеймера» посвящен разработке нашего, отечественного способа диагностики этого серьезного заболевания, который поможет обнаружить заболевание на ранних стадиях. В основе разрабатываемой методики лежит ПЦР-тестирование. Параллельно ребята осваивают программу для расчета праймеров, то есть помимо собственно генетических исследований, осваивают еще и биоинформатику.
Главная задача технопарка не столько в том, чтобы получить от детей готовые стартапы, сколько научить их проектному мышлению. Делается это через погружение в конкретные инженерные, технологические, социальные проблемы, с которыми, кстати, дети сталкиваются в своей повседневной жизни. По словам Валентина Пономарева, главная задача – это научить школьников видеть эти проблемы, понимать, как проблема разбивается на задачи, ну и, конечно, понимать, как её можно решить. Очень помогает в этом участие в конкурсах и соревнованиях.
- Опыт участия в соревнованиях очень важен для ребят, они учатся справляться со своими эмоциями, получают возможность по-новому, под другим углом посмотреть на свою работу, познакомится с другими увлеченными исследованиями школьниками и студентами. Пребывание в течение нескольких дней вместе очень сплачивает проектную команду. Я очень довольна результатом, но впереди в каждом проекте ещё очень много работы. Надеюсь, ребята получили определённый заряд эмоций и впечатлений, чтобы её проделать, - рассказывает наставник биоквантума Дарья Николаевна.
Еще два проекта в рамках биоквантума - «Исследование эффективности стимулятора Azotobacter на почвах Владимирской области» и «Табачные сигареты или вейпы: как реагирует наша антиоксидантная система» - были недавно отмечены руководством Института биологии и экологии ВлГУ в рамках публичных защит проектов как наиболее выдающиеся. Их авторы – Владимир Бутырев и Оксана Круглова – согласно решению конкурсной комиссии смогут претендовать на дополнительные баллы по биологии при поступлении на профильные специальности в ВлГУ. То есть обучающиеся технопарка по направлению биотехнологии могут получать определенные льготы при поступлении в опорный вуз региона-33. К такому соглашению недавно пришли в руководстве института и технопарка. Это соглашение начинает действовать уже с текущего учебного года.