×

Ошибка

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений news-20230329-1 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

Кирилл Астафьев, проект «Робот для биолаборатории»

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений news-20230329-1 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

Обучающийся проектной группы промробоквантума Кирилл Астафьев (наставник Валентин Пономарев) создал управляющую программу для промышленного двурукого робота Yumi, который теперь может заменить собой лаборанта в биолаборатории. Робот «научился» не только забирать биологическую жидкость из стаканчика автоматической пипеткой-дозатором, но и разливать содержимое по пробиркам.

Этим же объясняется и актуальность проекта – она в том, что увеличение скорости разлива сильно влияет на эффективность работы лаборатории.

Количество пробирок, в которые заливается жидкость, зависит от объема пипетки: пока объем «равен» трем пробиркам, но, по словам Кирилла, программу в любой момент можно скорректировать на нужный объем жидкости.

На столе, на котором Yumi осуществляет разлив жидкости, в определенных точках-координатах установлены позиционирующие элементы для подставок под пипетки-дозаторы, для стаканчика с жидкостью, бокса с наконечниками для пипеток, подставки под герметичные пробирки. Все элементы надежно закреплены на поверхности во избежание смещения даже на миллиметр – иначе в горлышко миниатюрной пробирки роботу просто не попасть.

- Чтобы точность была стопроцентная, приходилось высчитывать расстояние в миллиметрах. Сначала рука робота берет дозатор, потом заполняет его жидкостью и потом подводится к пробиркам и начинает разлив, - рассказывает Кирилл.

{gallery rows=1 cols=2 width=350}news-20230329-1{/gallery}

Элементы-ограничители, как и подставку под пипетк (у) Кирилл напечатал сам из пластика на 3D-принтере. Самостоятельно разработал конструкцию пневматического схвата для дозатора и установил его на одной из рук. Программа создана на Rapid - «родном» для Yumi языке, который, по словам автора, «не сложнее Python и С++». Язык пришлось изучить на предыдущем треке работы с Yumi, когда Кирилл Астафьев работал над управляющей программой, с помощью которой робота «научили» печь блины.

Перспектива иметь дело с китайским аналогом (сам Yumi «родом» из Швеции) разработчика не пугает: «В этом случае моя программа может не подойти, но ее можно быстр написать на любом языке, координаты остаются те же, да и опыт уже есть».

И перспективы развития также имеются: изначально код создавался под одну из лабораторий центра «Генериум» в Вольгинском, но его можно адаптировать под любое по размерам площади оборудованное помещение. Можно также при необходимости задействовать вторую руку работа – например, чтобы она забирала боксы с наполненными пробирками и помещала их в центрифугу.


JoomShaper